Sbrisolona di cioccolato alle fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni









Per il ripieno




  1. In una ciotola setacciate la farina e il lievito, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e il burro a pezzetti. Lavorate velocemente con le mani, aggiungete le uova e continuate a impastare fino a ottenere un composto di briciole.
  2. Suddividete il composto in due ciotole: in una 2/3 e nell’altra 1/3. Ai due terzi aggiungete il cacao amaro e le gocce di cioccolato impastando di nuovo. Coprite con pellicola trasparente e trasferite in frigo.
  3. Preparate il ripieno: lavate le fragole e tagliatele a fettine. Aggiungete lo zucchero, il succo di limone e mescolate, fate riposare 1 minuto poi unite l’amido e rimestate.
  4. Cuocete ora le fragole in padella per 2 minuti a fuoco medio girando spesso, portando quasi a ebollizione. Quando otterrete una consistenza gelatinosa, spegnete e fate raffreddare.
  5. Intanto rivestite con carta da forno una tortiera da 24 cm di diametro, disponetevi l’impasto al cioccolato e pressate con le mani per creare la base della torta.
  6. Versate sulla base la purea di fragole preparata dopo di che, con le mani, sbriciolatevi sopra il resto dell’impasto, poco alla volta e in modo da non coprire del tutto il ripieno.
  7. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C, funzione statica, per circa 35 minuti.
  8. Terminata la cottura, fate raffreddare la sbrisolona e sformatela quando è fredda. Adagiatela su un piatto da portata e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Sbrisolona di cioccolato alle fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Sbrisolona di cioccolato alle fragole, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Sbrisolona di cioccolato alle fragole non vi stancherà mai: friabile e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una merenda super, la Sbrisolona di cioccolato alle fragole fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

 


Ricetta di Cristina Checcacci
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