Scendiletto ai ribes senza glutine

Scendiletto ai ribes senza glutine
  • teglia da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dello Scendiletto al ribes appena sfornato che dalla cucina invade tutta la casa richiamando ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Farina di riso (consentita)
  • 180 g di Preparato per torte e biscotti senza glutine
  • 200 g di Burro
  • 2 Uova
  • 2 Tuorli
  • 160 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci (consentito)
  • Sale
  • Per il ripieno
  • 200 g di Ribes
  • 300 g di Confettura di ribes
  • 60 g di Zucchero di canna
  • 2 cucchiai di Cointreau
  • Per completare
  • Zucchero a velo (consentito)
Preparazione

Preparate l’impasto. In una ciotola setacciate la farina di riso, il preparato, il lievito e un pizzico di sale; versatevi anche lo zucchero, il burro freddo di frigo e tagliato a pezzetti e lavorate brevemente impastando con le punte delle dita, in modo da ottenere un composto bricioloso.

• Quindi unite le uova intere, i tuorli e la scorza grattugiata del limone; impastate brevemente (in alternativa potete usare un robot da cucina) in modo da ottenere una pasta omogenea. Schiacciatela, copritela con la pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

• Nel frattempo preparate il ripieno al ribes. Lavate brevemente i ribes, asciugateli e metteteli in una padella insieme allo zucchero di canna e al Cointreau. Fate cuocere fino a quando tutto il liquido si sarà asciugato. Lasciate intiepidire e poi aggiungete la confettura di ribes, mescolando bene.

• Riprendete la pasta e dividetela in due parti; mettetene una tra due fogli di carta da forno, spolverizzati con farina di riso, e stendetela in modo da ottenere un rettangolo delle dimensioni della teglia; poi eliminate il foglio superiore e mettete da parte.

• Procedete allo stesso modo con l’altro panetto di pasta, sempre levando il foglio sopra, e adagiatelo sul fondo di una teglia rettangolare, avendo cura di farlo sbordare di circa 1-2 cm. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo.

• A questo punto versate sulla base della torta la farcia al ribes e livellatela bene. Rovesciatevi sopra l'altro rettangolo di pasta (quello che avete tenuto da parte) sovrapponendolo perfettamente. Staccate con delicatezza la carta da forno, sigillate i bordi premendo con le dita e bucherellate la superficie.

• Mettete lo scendiletto in forno già caldo a 190°C (funzione statica) e lasciatelo cuocere per 40-45 minuti circa: fate attenzione che la superficie non si scurisca troppo, ma diventi dorata. Cospargetelo con zucchero a velo setacciato prima di servire.

Lia Pisano

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2 Recensioni

  1. rosaria Lupi 3 Settembre 2017

    buono buono

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