Scendiletto alle ciliegie

Scendiletto alle ciliegie
  • teglia da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    660 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


4,9 stelle in base a 7 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dello Scendiletto dolce alle ciliegie appena sfornato che dalla cucina invade tutta la casa richia... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 400 g di Farina 00
  • 200 g di Burro
  • 2 Uova
  • 2 Tuorli
  • 160 g di Zucchero semolato
  • 1/2 Limone bio
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per il ripieno
  • 800 g di Ciliegie
  • 250 g di Confettura di ciliegie
  • 120 g di Zucchero di canna
  • 1/2 Limone bio
  • 2 cucchiai di Maraschino
  • Per guarnire
  • Zucchero a velo
Preparazione

• Per prima cosa preparate l’impasto. In una ciotola setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale; versatevi anche lo zucchero, il burro freddo di frigo e tagliato a pezzetti e lavorate brevemente impastando con le punte delle dita in modo da ottenere un composto bricioloso.

• Quindi unite le uova intere, i tuorli e la scorza grattugiata del limone; impastate in modo da ottenere una pasta elastica e omogenea. Schiacciatela, copritela con la pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.

• Nel frattempo preparate la farcitura alle ciliegie. Lavate le ciliegie, denocciolatele tagliandole a metà e mettetele in una padella insieme allo zucchero di canna e al maraschino. Fate cuocere fino a quando tutto il liquido si sarà asciugato. Lasciate intiepidire, aggiungete la confettura di ciliegie, profumate con la scorza grattugiata di limone e mescolate bene.

• Riprendete la pasta e dividetela in due parti. Mettetene una tra due fogli di carta da forno, spolverizzati con farina, e stendetela in modo da ottenere un rettangolo delle dimensioni della teglia, poi eliminate il foglio superiore e mettete da parte.

• Procedete allo stesso modo con l’altro panetto di pasta, sempre levando il foglio sopra, e adagiatelo sul fondo di una teglia rettangolare, avendo cura di farlo sbordare di circa 1-2 cm. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo.

• A questo punto versate sulla base della torta la farcia alle ciliegie e livellatela bene. Rovesciatevi sopra l'altro rettangolo di pasta sovrapponendolo perfettamente. Staccate con delicatezza la carta da forno, sigillate i bordi premendo con le dita e bucherellate la superficie.

• Mettete lo scendiletto in forno già caldo a 190°C (funzione statica) e lasciatelo cuocere per 40-45 minuti circa (il dolce non deve scurirsi). Cospargetelo con zucchero a velo setacciato prima di servire.

Lia Pisano

I consigli di Lia

• Se le trovate usate le visciole, che sono la varietà più selvatica delle ciliegie; si presentano con un colore rosso scuro, un sapore dolce e una nota leggermente acidula.

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7 Recensioni

  1. mmnmefgnfgndfgn

  2. una bontą mi ispira anche solo vederla

  3. Altri Commenti

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