Scendiletto con marmellata di mele e noci senza glutine

Scendiletto con marmellata di mele e noci senza glutine
  • teglia da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    680 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quante preparazioni dolci squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Lo Scendiletto con marmellata di mele e noci senza glutine è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste impo... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Farina di riso (consentita)
  • 150 g di Farina di mais fioretto (consentito)
  • 200 g di Burro
  • 400 g di Confettura di mele
  • 10 gherigli di Noce
  • 2 Uova
  • 2 Tuorli
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 2 cucchiai di Rum
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci (consentito)
  • Sale
  • Per spennellare
  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio di Latte
Preparazione

• Preparate l'impasto. In una ciotola setacciate la farina di riso con il lievito e un pizzico di sale, poi aggiungete la farina di mais, versatevi lo zucchero e mescolate. Unite la scorza grattugiata del limone e il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini e lavorate brevemente, impastando con la punta delle dita, in modo da ottenere un composto sbriciolato.

• Unite le uova e i tuorli, quindi impastate solo il tempo necessario a amalgamare gli ingredienti (in alternativa potete usare un robot da cucina, procedendo a scatti): se il composto fosse troppo morbido, aggiungete un altro po' di farina. Formate una palla, schiacciatela, copritela con la pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.

• Dedicatevi ora al ripieno. Tritate le noci e trasferitele in una ciotola, unite la confettura di mele e diluite con il rum e un po’ con di succo del limone, mescolando bene.

• Riprendete la pasta e dividetela in 2 parti, mettetene una tra 2 fogli di carta da forno e stendetela piuttosto sottile, in modo da ottenere un rettangolo all'incirca delle dimensioni della teglia; poi togliete il foglio superiore. Stendete nello stesso modo l’altro panetto di pasta.

• Appoggiate sulla teglia uno dei due rettangoli di pasta, insieme alla carta; con i rebbi di una forchetta bucherellatene il fondo, versatevi la confettura di mele preparata e livellatela bene.

• Con attenzione prendete l’altro rettangolo di pasta con la sua carta e rovesciatelo con un movimento deciso sulla farcitura della torta, in modo da coprirla. Togliete delicatamente il foglio di carta, sigillate i bordi dei due rettangoli e bucherellate la superficie.

• Mescolate il tuorlo insieme il latte con una forchetta, spennellate la torta e cuocetela in forno caldo a 190°C per 40-45 minuti circa (non deve scurirsi). Sfornatela e fatela raffreddare, quindi toglietela dalla teglia eliminando la carta da forno. Se lo desiderate, potete cospargetela con zucchero a velo setacciato prima di servire.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. che bontą!!!!!!!!!!!

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