Sfogliata di ciliegie e crema al mascarpone

Sfogliata di ciliegie e crema al mascarpone
  • sfogliata da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    530 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le sfogliate, come le crostate, sono tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere dei dolci classici della tradizione ital... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Impasto per pasta sfoglia
  • Pasta sfoglia light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta sfoglia pronta (rotonda)
  • Per il ripieno
  • 300 g di Ciliegie
  • 400 g di Mascarpone
  • 100 g di Ricotta di pecora
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 1 Uovo
  • 2 Tuorli
  • 120 g di Biscotti secchi
  • Cannella in polvere
  • Zucchero a velo
  • Menta fresca
  • Sale
Preparazione

● In una ciotola amalgamate, usando una frusta a mano, il mascarpone, la ricotta, lo zucchero e un pizzico di sale; aggiungete l'uovo, i tuorli e una spolverata di cannella, mescolando energicamente fino a ottenere un composto omogeneo.

● Srotolate la pasta sfoglia e rivestitevi, insieme alla sua carta, uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro; lasciate sbordare la parte di pasta che avanza, senza tagliarla.

● Mettete i biscotti in un sacchetto di carta o di plastica per alimenti e sbriciolateli grossolanamente con un batticarne.

● Distribuitene circa la metà sulla base di sfoglia e versatevi la crema a base di mascarpone, livellandola. Create un altro strato sottile con il resto dei biscotti, quindi piegate i bordi della pasta verso l’interno e appoggiatelo sul ripieno, in modo tale che non fuoriesca.

● Cuocete la torta in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti, facendo attenzione che non si scurisca troppo. Nel frattempo lavate accuratamente le ciliegie, snocciolatele e riducetele a spicchietti. 

● A cottura ultimata sfornate la sfogliata, guarnitela con le ciliegie, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite, decorando con qualche fogliolina di menta fresca.

Rossana Secchi

I consigli di Rossana

● Per rendere più leggera questa ricetta eliminate metà dose di mascarpone, aumentando la ricotta della medesima quantità: il sapore sarà sempre buonissimo.

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4 Recensioni

  1. okkkkk

  2. Buonissima!!!!!

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