• Preparate subito la sfoglia senza burro. Setacciate la farina in una ciotola, unite un pizzico di sale e mescolate. Versate lo yogurt, l’olio e l’acqua e mescolate con un mestolo. Versate il composto su una spianatoia e iniziate a lavorarlo con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo: nel caso unite poca acqua o farina. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con pellicola e ponetela in frigo per un’ora.
• Riprendete la sfoglia, infarinatela e stendetela sulla spianatoia fino a ottenere una forma rettangolare, dividetela idealmente in tre e piegate le due parti laterali sopra quella centrale: otterrete un panetto formato da tre strati. Ricopritelo di nuovo con la pellicola e fate riposare in frigo per una mezzora.
• Ripetete questo procedimento per altre 3 volte, sempre rimettendo ogni volta la pasta in frigo per mezzora, così da farla riposare.
• Poco prima di montare la crostata, preparate la farcitura. In una ciotola amalgamate, usando una frusta a mano, il philadelphia, la ricotta, lo zucchero e un pizzico di sale; aggiungete l’uovo, i tuorli e una spolverata di cannella, mescolando energicamente fino a ottenere un composto omogeneo.
• Riprendete la pasta sfoglia, infarinatela ancora leggermente e stendetela a uno spessore uniforme, fino a coprire del tutto un foglio di carta da forno di 30 cm di diametro. Trasferite il cerchio di pasta sfoglia in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, facendolo aderire bene a fondo e pareti: lasciate sbordare la parte di pasta che avanza, senza tagliarla.
• Mettete i biscotti in un sacchetto di carta o di plastica per alimenti e sbriciolateli grossolanamente con un batticarne.
• Distribuitene circa la metà sulla base preparata e versatevi la crema a base di philadelphia, livellandola. Create un altro strato sottile con il resto dei biscotti, quindi piegate i bordi della pasta verso l’interno e appoggiatelo sul ripieno, in modo tale che non fuoriesca.
• Cuocete la torta in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa 30 minuti, facendo attenzione che non si scurisca troppo. Nel frattempo lavate accuratamente le ciliegie, snocciolatele e riducetele a spicchietti.
• A cottura ultimata sfornate la sfogliata e fatela raffreddare per circa 2 ore. Toglietela piano dallo stampo aiutandovi con la carta da forno, che toglierete delicatamente. Guarnite la sfogliata con le ciliegie, spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo, decorate con qualche fogliolina di menta fresca e servite.
Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le sfogliate, come le crostate, sono tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere dei dolci classici della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali, le sfogliate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso come questa Sfogliata di ciliegie e crema al philadelphia senza burro rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Sfogliata di ciliegie e crema al philadelphia senza burro, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Sfogliata di ciliegie e crema al philadelphia senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. I Il risultato è assicurato: una Sfogliata di ciliegie e crema al philadelphia senza burro deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza e… perché no… un’ottima idea in cucina per far mangiare la frutta ai bambini giocando un po’ di astuzia.
• Dato che lavorazione della pasta sfoglia senza burro è un po’ lunga (anche se non difficile) vi converrà prepararne una quantità doppia rispetto a quella che vi serve per questa ricetta. La sfoglia avanzata si mantiene benissimo in freezer fino a 3 mesi.
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