Stella di Natale al cioccolato

Stella di Natale al cioccolato
  • Stella di Natale da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    510 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Per celebrare le feste come si deve è d'obbligo portare in tavola un dolce natalizio davvero speciale come la Stella di Natale al cioccolato, un dessert squisito e semplicissimo cda realizzare con il quale farete colpo di sicuro sui vostri ospit... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Pasta sfoglia
  • 2 confezioni da 230 g di Pasta sfoglia pronta (rotonda)
  • 200 g di Nutella
  • Latte
  • 1 Tuorlo
Preparazione

• Scaldate la Nutella a bagnomaria, ma solo perché si ammorbidisca abbastanza per essere più spalmabile.

• Srotolate la prima sfoglia direttamente sulla placca del forno, mantenendo sotto la sua carta.

• Spalmate la Nutella su tutto il cerchio di pasta lasciando vuoto circa 1 cm di bordo.

• Sovrapponete la seconda sfoglia, facendola coincidere con quella sottostante: premetela appena per farla aderire.

• Appoggiate un bicchiere al centro della pasta, quindi con un coltello o una rotella tagliapasta praticate 4 tagli dal bordo fino al bicchiere, per ottenere degli spicchi uguali. Tagliate ogni spicchio in due e poi ancora in due, nello stesso modo: otterrete 16 spicchi uguali.

• Fate fare a uno spicchio due giri su se stesso, in senso orario. Fate la stessa cosa con lo spicchio subito a sinistra, ma giratelo in senso antiorario. Alla fine attaccate i due spicchi tra loro, spennellandoli con poco latte.

• Procedete via via nello stesso modo con tutti gli spicchi: otterrete così 8 “trecce” doppie, attaccate al centro.

• Spennellate tutta la superficie con il tuorlo, sbattuto con pochissimo latte.

• Lasciate cuocere la torta in forno già caldo a 190°C (modalità statica) per circa 25-30 minuti. Quando la superficie sarà dorata ma non troppo scura, potete sfornare.

• Fate raffreddare la vostra Stella di Natale e portatela in tavola.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per mantenere la Nutella morbida anche dopo la cottura, potete aggiungervi 1-2 cucchiaini di olio di semi di mais spremuto a freddo: non rilascerà sapori particolari ma si presta perfettamente allo scopo.

• Potete aggiungere alla farcitura 1-2 cucchiai di nocciole o di mandorle tritate grossolanamente, da spargere in modo omogeneo dopo aver spalmato la Nutella sulla sfoglia.

• Potete sostituire la Nutella con la confettura che preferite, scaldata appena a bagnomaria.

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1 Recensione

  1. Si può fare tutto l'anno

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