Stella di Natale al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 Stella di Natale da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia





    • Scaldate la Nutella a bagnomaria, ma solo perché si ammorbidisca abbastanza per essere più spalmabile.
    • Srotolate la prima sfoglia direttamente sulla placca del forno, mantenendo sotto la sua carta.
    • Spalmate la Nutella su tutto il cerchio di pasta lasciando vuoto circa 1 cm di bordo.
    • Sovrapponete la seconda sfoglia, facendola coincidere con quella sottostante: premetela appena per farla aderire.
    • Appoggiate un bicchiere al centro della pasta, quindi con un coltello o una rotella tagliapasta praticate 4 tagli dal bordo fino al bicchiere, per ottenere degli spicchi uguali. Tagliate ogni spicchio in due e poi ancora in due, nello stesso modo: otterrete 16 spicchi uguali.
    • Fate fare a uno spicchio due giri su se stesso, in senso orario. Fate la stessa cosa con lo spicchio subito a sinistra, ma giratelo in senso antiorario. Alla fine attaccate i due spicchi tra loro, spennellandoli con poco latte.
    • Procedete via via nello stesso modo con tutti gli spicchi: otterrete così 8 “trecce” doppie, attaccate al centro.
    • Spennellate tutta la superficie con il tuorlo, sbattuto con pochissimo latte.
    • Lasciate cuocere la torta in forno già caldo a 190°C (modalità statica) per circa 25-30 minuti. Quando la superficie sarà dorata ma non troppo scura, potete sfornare.
    • Fate raffreddare la vostra Stella di Natale e portatela in tavola.

    Per celebrare le feste come si deve è d’obbligo portare in tavola un dolce natalizio davvero speciale come la Stella di Natale al cioccolato, un dessert squisito e semplicissimo cda realizzare con il quale farete colpo di sicuro sui vostri ospiti che non potranno resistergli. La Stella di Natale al cioccolato è un dolce che non vi stancherà mai, alla portata di tutti ma dall’effetto straordinario, vi farà fare una splendida figura con i vostri cari e il risultato è sempre assicurato: una Stella di Natale al cioccolato buonissima e profumata, un vero inno alla dolcezza e al Natale! La Stella di Natale al cioccolato è ottimo anche per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per riscaldare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un gelido pomeriggio invernale e se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Stella di Natale al cioccolato fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    • Per mantenere la Nutella morbida anche dopo la cottura, potete aggiungervi 1-2 cucchiaini di olio di semi di mais spremuto a freddo: non rilascerà sapori particolari ma si presta perfettamente allo scopo.

    • Potete aggiungere alla farcitura 1-2 cucchiai di nocciole o di mandorle tritate grossolanamente, da spargere in modo omogeneo dopo aver spalmato la Nutella sulla sfoglia.

    • Potete sostituire la Nutella con la confettura che preferite, scaldata appena a bagnomaria.

    Ricetta di Carla Marchetti
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