Strudel ai mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
320 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 strudel da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light

  • Impasto per Strudel


  • Per il ripieno






    Per guarnire

    Lavate le mele e sbucciatele, togliete il torsolo, fatele a piccoli pezzetti e trasferitele in una ciotola con metà dose di zucchero, la scorza e il succo di limone.

    • Lavate sotto l’acqua corrente i mirtilli e uniteli ai pezzetti di mela.

    Srotolate la pasta sfoglia con la sua carta e stendetela con il matterello infarinato per ottenere una sfoglia più sottile.

    In una padella sciogliete il burro, aggiungete il pangrattato e tostatelo a fiamma media per circa 3 minuti, poi spegnete e fate raffreddare.

    Trasferite la sfoglia su una placca da forno e distribuitevi metà dose di pangrattato preparato, adagiatevi sopra il composto di mele e mirtilli e finite spolverizzando il resto del pangrattato.

    Chiudete  la pasta sfoglia a libro del senso della lunghezza, aiutandovi con la carta e facendo attenzione a non romperla.

    Sigillate i bordi premendo con le dita e praticate dei tagli sulla superficie per far uscire l’umidità durante la cottura.

    Infornate lo strudel in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.

    Sfornate, lasciate raffreddare, spolverate il dolce con un po’ di zucchero a velo e servite.

    Come resistere al profumo di una bella fetta di Strudel ai mirtilli caldo golosamente farcito? Che si tratti di una festa di compleanno, di un incontro tra amici, di una ricorrenza speciale, lo Strudel ai mirtilli è una di quelle ricette di dolci farciti che non passa mai di moda, e non avanza mai!  Questo Strudel ai mirtilli, delicato e gustoso, rimane una delle versioni più apprezzate e richieste da grandi e bambini. Per non parlare dei grandi chef che ne hanno fatto la base per infinite variazioni sul tema, raffinate e squisite. La ricetta dello Strudel ai mirtilli oha origini antiche. Oggi, lo Strudel ai mirtilli è sinonimo di dolce altoatesino, diffuso com’è in Trentino Alto Adige e nelle zone alpine della confinante Austria, terre delle mele (la ricetta originale prevede l’uso delle renette) e dei segreti dolciari tramandati di generazione in generazione. E se proprio non riuscite a volare verso Vienna per gustarvi uno Strudel “original” in un caffè… provate la ricetta dello Strudel ai mirtilli, che si discosta dall’originale senza tradirne la bontà. Lo Strudel ai mirtilli è un dolce buonissimo e abbastanza veloce! Magari accompagnate il vostro Strudel ai mirtilli con una salsina a base di vaniglia, o una crema inglese calda per un concentrato di frutta, zucchero e tentazione golosa che manderà in vacanza la dieta ma vi metterà un gran buonumore! 

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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