Strudel alla crema e ciliegie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
55 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 strudel da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light

  • Impasto per Strudel


  • Per la farcitura







    Per la crema







    1. Preparate la farcitura. Lavate le ciliegie e snocciolatele, trasferitele in una pentola con lo zucchero e fatele sobbollire per 10-15 minuti a fiamma bassa, finché si saranno ammorbidite ma non disfatte.
    2. Intanto sciogliete l’amido di mais nell’acqua fredda, versatelo nella pentola mescolando e riportate a bollore. Togliete dal fuoco e trasferite le ciliegie in un colino appoggiato su una ciotola, scolatele bene e fatele raffreddare.
    3. Dedicatevi alla crema. Mescolate i tuorli per pochi secondi con le fruste elettriche, aggiungete lo zucchero e continuate a frullare fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina setacciata e amalgamate con le fruste, facendo attenzione a non formare grumi.
    4. Portate a leggero bollore il latte con un pizzico di sale e qualche scorza di limone, quindi versatelo a filo nella crema, mescolando con la frusta a mano; rimettete il composto sul fuoco a fiamma bassa per 5 minuti, senza smettere di rimestare.
    5. Appena la crema si è addensata, versatela in un contenitore freddo di freezer e fatela intiepidire mescolandola; poi coprite la superficie con della pellicola alimentare e mettetela in frigo. Prima di usarla, eliminate le scorze e frullatela con il mixer a immersione per renderla cremosa.
    6. Srotolate la pasta sfoglia (con la sua carta) sulla placca da forno. Spalmatevi sopra la crema fredda, avendo cura di lasciare liberi 3 cm per parte, poi distribuitevi le ciliegie scolate. Sbriciolate i biscotti e spolverate il tutto sopra le ciliegie.
    7. Arrotolate la sfoglia staccando via via la carta antiaderente (che lascerete sulla placca, sotto al dolce), e disponetela ad anello.
    8. Spennellate la superficie del dolce con il burro fuso e mettetelo in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per 35 minuti circa. Servite lo strudel tiepido o freddo, spolverandolo con un po’ di zucchero a velo.

    Come resistere al profumo di una bella fetta di Strudel alla crema e ciliegie? Che si tratti di una festa di compleanno, di un incontro tra amici, di una ricorrenza speciale, lo Strudel alla crema e ciliegie è una di quelle ricette di dolci farciti che non passa mai di moda, e non avanza mai! Questa preparazione dolce, delicata e gustosa, rimane una delle più apprezzate e richieste da grandi e bambini. Per non parlare dei grandi chef che ne hanno fatto la base per infinite variazioni sul tema, raffinate e squisite, dolci e salate. La ricetta originale, alla base di questo Strudel alla crema e ciliegie, è una ricetta turca, anche se oggi lo Strudel è sinonimo di dolce altoatesino, diffuso com’è in Trentino Alto Adige e nelle zone alpine della confinante Austria. E se proprio non riuscite a volare verso Vienna per gustarvi uno Strudel “original” in un caffè… provate la ricetta dello Strudel alla crema e ciliegie: squisito! Magari accompagnate il vostro Strudel alla crema e ciliegie con una salsina a base di vaniglia, o una crema calda. Una tentazione golosa che vi metterà un gran buonumore! 

    I consigli di Carla

    ● Se volete preparare la pasta da soli, optate per l’impasto per Strudel (la pasta sfoglia preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

    Ricetta di Carla Marchetti
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