Strudel alla marmellata di ciliegie e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
485 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 strudel da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light

  • Per l'impasto




    Per la farcitura




    Per la copertura



    1. Impastate la farina setacciata e un pizzico di sale con l’acqua tiepida (di qualche grado sopra i 30°C, in modo che poi sia più facile tirare la pasta) e l’olio di semi. Mescolate con la punta delle dita finché la pasta, che dovrete lavorare per un po’ di tempo, non si attaccherà più alle dita.
    2. Proseguite a impastare con molta decisione su una tavola infarinata, finché la pasta risulterà perfettamente liscia.
    3. Ponete la pasta, ben unta con olio, su un canovaccio perfettamente pulito e infarinato (o anche su una carta oleata), copritela con una ciotola calda e fatela riposare per mezzora.
    4. Tirate poi la pasta sulla tovaglia, passando anche sotto, con le mani infarinate, in modo che non si appiccichi al tessuto; dovrete ottenere una sfoglia molto sottile.
    5. Tagliate via il bordo più spesso ottenendo un rettangolo, distribuitevi sopra la confettura di ciliegie (lasciate un bordo libero di circa 2 cm), metà dose delle noci tritate grossolanamente, la cannella e la scorza del limone grattugiata.
    6. Arrotolate la pasta aiutandovi con la tovaglia, chiudete bene il rotolo alle due estremità e fatelo scivolare sulla placca del forno foderata con carta da forno.
    7. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con il latte, distribuitevi le noci tritate rimaste e cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 45-50 minuti.
    8. Sfornate lo strudel, fatelo intiepidire e servitelo.

    Come resistere al profumo di una bella fetta di Strudel alla marmellata di ciliegie e noci? Che si tratti di una festa di compleanno, di un incontro tra amici, di una ricorrenza speciale, lo Strudel alla marmellata di ciliegie e noci è una di quelle ricette di dolci farciti che non passa mai di moda, e non avanza mai! Questa preparazione dolce, delicata e gustosa, rimane una delle più apprezzate e richieste da grandi e bambini. Per non parlare dei grandi chef che ne hanno fatto la base per infinite variazioni sul tema, raffinate e squisite, dolci e salate. La ricetta originale, alla base di questo Strudel alla marmellata di ciliegie e noci, è turca, anche se oggi lo Strudel è sinonimo di dolce altoatesino, diffuso com’è in Trentino Alto Adige e nelle zone alpine della confinante Austria. E se proprio non riuscite a volare verso Vienna per gustarvi uno Strudel “original” in un caffè… provate la ricetta dello Strudel alla marmellata di ciliegie e noci: squisito! Magari accompagnate il vostro Strudel alla marmellata di ciliegie e noci con una salsina a base di vaniglia, o una crema calda. Una tentazione golosa che vi metterà un gran buonumore! 

    I consigli di Carla

    • La pasta che avanza potete metterla in frigo e riutilizzarla per fare dei ravioli ripieni al forno, o un altro strudel più piccolo.

    Ricetta di Carla Marchetti
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