Strudel di pere, uvetta e cannella

Strudel di pere, uvetta e cannella
  • strudel da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    390 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


4,8 stelle in base a 6 recensioni

Come resistere al profumo di una bella fetta di strudel caldo golosamente farcito? Che si tratti di una festa di compleanno, di una cena in famiglia o di una ricorrenza speciale, lo Strudel di pere, uvetta e cannella è una di quelle ricette che non p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Impasto per Pasta sfoglia
  • Pasta sfoglia light
  • Per l'impasto
  • 240 g di Farina 0
  • 40 g di Burro
  • 1 Uovo
  • 20 g di Zucchero di canna
  • Sale
  • Per il ripieno
  • 400 g di Pere William o Kaiser
  • 80 g di Confettura di pesche
  • 60 g di Zucchero di canna
  • 40 g di Biscotti secchi
  • 60 g di Uvetta
  • Cannella in polvere
  • 2 cucchiai di Zucchero a velo
Preparazione

● Preparate l'impasto. Levate il burro dal frigo e tagliatelo a pezzetti, così si ammorbidirà più velocemente.

● Setacciate la farina, poi unite lo zucchero e un pizzico di sale; aggiungete l’uovo, il burro e unite l'acqua calda necessaria a formare un composto liscio e compatto. Lavorate a lungo, forgiate una palla, oliatela, copritela con una ciotola calda e fate riposare per un’ora all’asciutto. 

● Dedicatevi ora al ripieno. Fate rinvenire l'uvetta in acqua tiepida. Nel frattempo lavate le pere, sbucciatele, tagliatele a fettine sottili e trasferitele in una ciotola.

● Mescolate lo zucchero e la cannella, spargete il composto sulle pere, quindi aggiungete l’uvetta ben strizzata e la confettura.

● Riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello su un telo infarinato (oppure su carta da forno), tirando una sfoglia molto sottile. Distribuite i biscotti secchi sbriciolati, poi il ripieno, arrotolate la pasta aiutandovi con il telo e spennellate la superficie con poco burro fuso. 

● Adagiate lo strudel su una teglia leggermente infarinata e cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 45 minuti circa. 

● Sfornate e appena lo strudel si è intiepidito, spolverizzatelo con zucchero a velo e servitelo.

Rossana Secchi

I consigli di Rossana

● Ricordate di lasciare sulla sfoglia dello strudel un bordo libero ai lati di almeno 3 cm quando spalmate il ripieno, in modo che dopo non fuoriesca quando arrotolate il dolce.

● Potete accompagnare il vostro strudel con una delicata crema alla vaniglia. Le dosi per accompagnare uno strudel sono queste: 250 ml di latte intero, 125 ml di panna da montare, 2 tuorli, 40 g di zucchero semolato, 1 baccello di vaniglia. Versate in un tegamino il latte e la panna, quindi unite la polpa nera aromatica con i semi di vaniglia (che avrete grattato via con un coltellino dal baccello, tagliato in due in orizzontale). Portate a ebollizione, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Sbattete in una capiente terrina lo zucchero con i tuorli fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; appena il latte con la panna si saranno intiepiditi, filtrateli con un colino fine e uniteli poco alla volta al composto di uova. Amalgamate delicatamente con una frusta a mano e rimettete a fuoco bassissimo mescolando continuamente, fino a che la crema risulterà addensata ma ancora fluida. Togliete dal fuoco prima che bolla e lasciate leggermente intiepidire, mescolando ogni tanto. 

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6 Recensioni

  1. buonissimo

  2. UNA VARIANTE DELIZIOSA!!!!!!

  3. Altri Commenti

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