Strudel di prugne al Moscato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 strudel da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light

  • Per l'impasto





    Per la farcitura





    Per la decorazione

    1. Preparate l’impasto. Setacciate la farina con una presa di sale e aggiungete lo zucchero; unite l’uovo e il burro a temperatura ambiente. Lavorate per 5 minuti aggiungendo acqua calda sufficiente a ottenere un impasto elastico, quindi formate una palla, oliatela, copritela con una ciotola calda e fate riposare per un’ora in un luogo asciutto.
    2. Dedicatevi alla farcitura. Tagliate le prugne a pezzetti; sbucciate e riducete a tocchetti le mele.
    3. In una padella con il burro fate insaporire le prugne e le mele per 2-3 minuti a fiamma media, quindi versate il Moscato e lasciatelo sfumare per un paio di minuti.
    4. Stendete l’impasto su un telo infarinato e tiratelo in una sfoglia sottilissima in forma rettangolare. Disponete al centro della pasta il ripieno, spolverizzate con la cannella e arrotolate la sfoglia aiutandovi con il telo.
    5. Adagiate lo strudel in una teglia leggermente infarinata, spennellate la superficie con un po’ di burro fuso e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C, per circa 45 minuti. Sfornate e fate intiepidire, poi servite lo strudel dopo averlo spolverato con lo zucchero a velo setacciato.

    Come resistere al profumo di una bella fetta di Strudel di prugne al Moscato caldo golosamente farcito? Che si tratti di una festa di compleanno, di un incontro tra amici o di una ricorrenza speciale, lo Strudel di prugne al Moscato è una di quelle ricette di dolci farciti preparati in forno che non passa mai di moda, e non avanza mai! In tutte le sue varianti (dagli strudel a base di pasta frolla a quelli preparati con pasta sfoglia o pasta matta) questa preparazione dolce, delicata e gustosa, rimane una delle più apprezzate e richieste da adulti e bambini. Per non parlare dei grandi chef che ne hanno fatto la base per infinite variazioni sul tema, raffinate e squisite, dolci e salate. La ricetta originale è turca, poi passata dall’Ungheria in Austria, e quindi in Italia, attraverso l’Impero Ottomano e poi quello austro ungarico: agli ingredienti del dolce turco originario (Baclava) fu aggiunto l’ingrediente che poi lo ha reso celebre nel mondo: le mele. Oggi, lo Strudel è sinonimo di dolce altoatesino, diffuso com’è in Trentino Alto Adige e nelle zone alpine della confinante Austria. E se proprio non riuscite a volare verso Vienna per gustarvi uno Strudel di prugne al Moscato… provate la ricetta di Spadellandia, sen’altro più economica e veloce! Magari accompagnate il vostro Strudel di prugne al Moscato con una salsina a base di vaniglia, o una crema inglese calda per un concentrato di frutta, zucchero e tentazione golosa che manderà in vacanza la dieta ma vi metterà di buonumore! 

    Ricetta di Rossana Secchi
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