• Preparate la base di pasta brisée dolce. Versate la farina, l’interno dei semi di cardamomo (che avrete ridotto in polvere, con un mixer o nel mortaio), il burro freddo a dadini e un pizzico di sale in una ciotola larga. Mescolate con la punta delle dita, per formare delle briciole.
• Versatele sul piano di lavoro (meglio se di marmo), disponetele a fontana e unite lo zucchero e il tuorlo. Lavorate con le dita (ogni tanto passatele sotto l’acqua fredda e asciugatele) e aggiungete acqua gelata ma solo se necessario. Appena la pasta risulterà liscia, schiacciatela a pochi cm di spessore, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’ora circa.
• Lavate e tagliate le pere a metà, togliete il torsolo con uno scavino o un cucchiaino e sbucciatele; irroratele con il succo dei limoni, in modo che non anneriscano.
• Versate in una padella larga lo zucchero, 1 cucchiaio del succo di limone e il burro. Ponete sul fuoco e fate caramellare a fiamma bassa il composto, senza mai mescolare, finché sarà dorato e fluido. Appoggiatevi le pere preparate e fatele cuocere per circa 7-8 minuti, girandole ogni tanto perché siano bene ricoperte di caramello.
• Imburrate una teglia di 22 cm di diametro, poi foderate il fondo con carta da forno e infarinate le pareti.
• Sistemate nella teglia le mezze pere con la parte tagliata rivolta verso l’alto, cospargetevi sopra il resto del caramello, spolverizzatele con la cannella e lasciatele intiepidire.
• Riprendete la pasta brisée e stendetela con il matterello a uno spessore di circa 5 mm, fino a formare un cerchio più grande della teglia.
• Disponete sulle pere il disco di brisée, spingete i bordi verso il basso, ripiegando la pasta in eccesso fra le pere e il bordo dello stampo. Bucherellate la pasta con uno stecchino, perché non si gonfi in cottura.
• Sbattete il tuorlo con il latte, spennellateli sulla superficie della sfoglia, poi trasferite il dolce in forno a 200°C (funzione statica) per circa 25 minuti.
• Sfornate la torta e passate un coltello lungo il bordo per staccare il dolce dalla parete. Appoggiate il vassoio di portata a rovescio sulla torta e girate con un movimento deciso. Con delicatezza sfilate la teglia e togliete subito la carta dal caramello: non aspettate troppo, altrimenti quest’ultimo potrebbe restare attaccato alla carta.
• Servite la tarte tatin di pere calda oppure tiepida.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Tarte tatin di pere è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Tarte tatin di pere, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Tarte tatin di pere è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. La Tarte tatin di pere si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Tarte tatin di pere fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!
• Per rendere ancora più gustoso il vostro dolce servitelo con crema pasticcera, oppure gelato alla vaniglia o panna montata.
• Potete utilizzare la pasta brisée classica, che non è zuccherata. In questo caso, per rendere aromatica la vostra tarte tatin, aggiungete la polvere di 3 semi di cardamomo nello sciroppo, insieme alle pere.
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