Tarte tatin di pere

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la base






Per la farcitura





  1. Preparate la base di pasta brisée dolce. Versate la farina, l’interno dei semi di cardamomo (che avrete ridotto in polvere, con un mixer o nel mortaio), il burro freddo a dadini e un pizzico di sale in una ciotola larga. Mescolate con la punta delle dita, per formare delle briciole.
  2. Versatele sul piano di lavoro (meglio se di marmo), disponetele a fontana e unite lo zucchero e il tuorlo. Lavorate con le dita (ogni tanto passatele sotto l’acqua fredda e asciugatele) e aggiungete acqua gelata ma solo se necessario. Appena la pasta risulterà liscia, schiacciatela a pochi cm di spessore, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’ora circa.
  3. Lavate e tagliate le pere a metà, togliete il torsolo con uno scavino o un cucchiaino e sbucciatele; irroratele con il succo dei limoni, in modo che non anneriscano.
  4. Versate in una padella larga lo zucchero, 1 cucchiaio del succo di limone e il burro. Ponete sul fuoco e fate caramellare a fiamma bassa il composto, senza mai mescolare, finché sarà dorato e fluido. Appoggiatevi le pere preparate e fatele cuocere per circa 7-8 minuti, girandole ogni tanto perché siano bene ricoperte di caramello.
  5. Imburrate una teglia di 22 cm di diametro, poi foderate il fondo con carta da forno e infarinate le pareti.
  6. Sistemate nella teglia le mezze pere con la parte tagliata rivolta verso l’alto, cospargetevi sopra il resto del caramello, spolverizzatele con la cannella e lasciatele intiepidire.
  7. Riprendete la pasta brisée e stendetela con il matterello a uno spessore di circa 5 mm, fino a formare un cerchio più grande della teglia.
  8. Disponete sulle pere il disco di brisée, spingete i bordi verso il basso, ripiegando la pasta in eccesso fra le pere e il bordo dello stampo. Bucherellate la pasta con uno stecchino, perché non si gonfi in cottura.
  9. Sbattete il tuorlo con il latte, spennellateli sulla superficie della sfoglia, poi trasferite il dolce in forno a 200°C (funzione statica) per circa 25 minuti.
  10. Sfornate la torta e passate un coltello lungo il bordo per staccare il dolce dalla parete. Appoggiate il vassoio di portata a rovescio sulla torta e girate con un movimento deciso. Con delicatezza sfilate la teglia e togliete subito la carta dal caramello: non aspettate troppo, altrimenti quest’ultimo potrebbe restare attaccato alla carta.
  11. Servite la tarte tatin di pere calda oppure tiepida.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Tarte tatin di pere è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Tarte tatin di pere, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Tarte tatin di pere è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. La Tarte tatin di pere si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Tarte tatin di pere fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per rendere ancora più gustoso il vostro dolce servitelo con crema pasticcera, oppure gelato alla vaniglia o panna montata.

• Potete utilizzare la pasta brisée classica, che non è zuccherata. In questo caso, per rendere aromatica la vostra tarte tatin, aggiungete la polvere di 3 semi di cardamomo nello sciroppo, insieme alle pere.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 25 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare