• Lavate le ciliegie, denocciolatele e fatele cuocere in padella con lo zucchero semolato, a fiamma molto bassa per circa 10 minuti, poi spegnete, aggiungete il kirsch e fate raffreddare. Scolate le ciliegie in un colino appoggiato su una ciotola, e tenete tutto da parte.
• Preparate lo zabaione. Con le fruste elettriche sbattete i tuorli in un pentolino (se avete quello apposito per bagnomaria, il polsonetto, è perfetto) insieme allo zucchero, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete il Marsala e ponete il pentolino a bagnomaria in una pentola appena più grande: fate attenzione che il fondo del pentolino non tocchi l’acqua, che non deve assolutamente bollire, perciò mantenete la fiamma al minimo. Continuate a frullare e, appena lo zabaione sarà diventato bello gonfio, toglietelo subito dal fuoco.
• Trasferite il pentolino con lo zabaione sopra un recipiente con acqua fredda e fate raffreddare, mescolando ogni tanto; coprite il recipiente con pellicola e mettete lo zabaione in frigo.
• Ora occupatevi della crema. In una ciotola montate la panna usando le fruste elettriche, poi mettetela da parte. In una seconda ciotola capiente, con le stesse fruste e senza lavarle, lavorate il mascarpone insieme lo zucchero per 1-2 minuti, finché sarà soffice e cremoso.
• Aggiungete un cucchiaio o due della panna montata mescolandola con una spatola, abbastanza velocemente per ammorbidire il composto, poi unite il resto della panna, stavolta però facendo movimenti lenti e dal basso verso l’alto.
• Incorporate alla crema ottenuta lo zabaione ormai raffreddato, mescolando con la spatola e sempre dal basso verso l’alto, così non smonterete il composto.
• Montate il tiramisù. Spennellate velocemente con lo sciroppo delle ciliegie i savoiardi e disponetene una parte sul fondo di una teglia. Versate uno strato della crema allo zabaione, fate un altro strato di savoiardi e alternate in questo modo, fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la crema.
• Distribuite le ciliegie cotte sulla superficie con il cacao e mettete il dolce in frigo per circa 2 ore. Se lo servirete dopo 24 ore, risulterà ancora più gustoso.
Il Tiramisù di zabaione e ciliegie è un dolce al cucchiaio sfizioso, semplice da preparare, veloce ed economico perché a base di pochi ingredienti. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come gustoso fine pasto. Morbido e delicato, questo Tiramisù di zabaione e ciliegie può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Il Tiramisù di zabaione e ciliegie è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per un tocco di dolce freschezza in tavola ma è perfetto anche per concludere una cena raffinata o per un’occasione speciale. Inno al gusto, alla freschezza e all’originalità, il Tiramisù di zabaione e ciliegie potrà essere servito in bicchierini monoporzione e magari impreziosito con fiorellini o foglioline di menta. Solitamente il Tiramisù di zabaione e ciliegie è percepito come leggero anche se, a dire il vero, non è proprio light light. Ma qualche strappo alla regola in un menu dietetico, con poche calorie, è pur sempre concesso. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il vostro Tiramisù di zabaione e ciliegie e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati!
• Se il sapore del liquore non vi piace, oppure il dolce è destinato ai bambini, potete sostituirlo con la stessa quantità di succo di arancia.
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