Tiramisł di zabaione e ciliegie

Tiramisł di zabaione e ciliegie
  • tiramisł da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    620 Kcal

  • Note

    2 ore di riposo


5 stelle in base a 7 recensioni

Il Tiramisù di zabaione e ciliegie è un dolce al cucchiaio sfizioso, semplice da preparare, veloce ed economico perché a base di pochi ingredienti. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come gustoso... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Savoiardi
  • 500 g di Ciliegie
  • 50 g di Zucchero semolato
  • 4 cucchiai di Kirsch
  • Per lo zabaione
  • 8 Tuorli
  • 160 g di Zucchero semolato
  • 10 cl di Marsala secco
  • Per la crema
  • 150 g di Mascarpone
  • 250 ml di Panna fresca
  • 40 g di Zucchero semolato
Preparazione

• Lavate le ciliegie, denocciolatele e fatele cuocere in padella con lo zucchero semolato, a fiamma molto bassa per circa 10 minuti, poi spegnete, aggiungete il kirsch e fate raffreddare. Scolate le ciliegie in un colino appoggiato su una ciotola, e tenete tutto da parte.

• Preparate lo zabaione. Con le fruste elettriche sbattete i tuorli in un pentolino (se avete quello apposito per bagnomaria, il polsonetto, è perfetto) insieme allo zucchero, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete il Marsala e ponete il pentolino a bagnomaria in una pentola appena più grande: fate attenzione che il fondo del pentolino non tocchi l’acqua, che non deve assolutamente bollire, perciò mantenete la fiamma al minimo. Continuate a frullare e, appena lo zabaione sarà diventato bello gonfio, toglietelo subito dal fuoco.

• Trasferite il pentolino con lo zabaione sopra un recipiente con acqua fredda e fate raffreddare, mescolando ogni tanto; coprite il recipiente con pellicola e mettete lo zabaione in frigo.

• Ora occupatevi della crema. In una ciotola montate la panna usando le fruste elettriche, poi mettetela da parte. In una seconda ciotola capiente, con le stesse fruste e senza lavarle, lavorate il mascarpone insieme lo zucchero per 1-2 minuti, finché sarà soffice e cremoso.

Aggiungete un cucchiaio o due della panna montata mescolandola con una spatola, abbastanza velocemente per ammorbidire il composto, poi unite il resto della panna, stavolta però facendo movimenti lenti e dal basso verso l’alto.

• Incorporate alla crema ottenuta lo zabaione ormai raffreddato, mescolando con la spatola e sempre dal basso verso l’alto, così non smonterete il composto.

• Montate il tiramisù. Spennellate velocemente con lo sciroppo delle ciliegie i savoiardi e disponetene una parte sul fondo di una teglia. Versate uno strato della crema allo zabaione, fate un altro strato di savoiardi e alternate in questo modo, fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la crema.

• Distribuite le ciliegie cotte sulla superficie con il cacao e mettete il dolce in frigo per circa 2 ore. Se lo servirete dopo 24 ore, risulterà ancora più gustoso.

Camilla Innocenti

I consigli di Camilla

• Se il sapore del liquore non vi piace, oppure il dolce è destinato ai bambini, potete sostituirlo con la stessa quantità di succo di arancia.

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7 Recensioni

  1. Molto buono

  2. ottimo!!!!!

  3. Altri Commenti

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