Torta ai mirtilli

Torta ai mirtilli
  • torta da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    540 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta ai mirtilli è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 150 g di Farina 0
  • 60 g di Farina di segale
  • 100 g di Burro
  • 1 Uovo
  • 80 g di Zucchero semolato
  • Cardamomo in polvere
  • 1 Limone bio
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 250 g di Mirtilli
  • 400 g di Panna acida
  • 1 Uovo
  • 1 Albume
  • 80 g di Zucchero semolato
Preparazione

• Preparate l'impasto. Tirate fuori dal frigo il burro, tagliatelo a dadini, così si ammorbidirà velocemente, e mettetelo in una ciotola capiente. Intanto in una seconda ciotola setacciate la farina 0, aggiungete la farina di segale, un pizzico di cardamomo e mescolate bene.

• Quando il burro sarà morbido aggiungetevi lo zucchero, un pizzico di sale e montatelo con le fruste elettriche, finché sarà cremoso. Sempre usando le fruste mescolate al composto l’uovo sbattuto e quindi la scorza grattugiata del limone.

• Aggiungete poco alla volta il composto farinoso, quindi finite di impastare con le mani: dovrà risultare molto morbido, più di una normale frolla: se fosse troppo appiccicoso unite ancora poca farina. Avvolgetelo nella pellicola, schiacciatelo e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.

• Ricoprite con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera (22 cm di diametro) e imburrate e infarinate le pareti. Stendete l’impasto direttamente nello stampo con le dita appena infarinate, creando uno strato sottile che ricopra bene anche il bordo, per circa 4 cm di altezza. Trasferite lo stampo in frigo e preparate il ripieno.

• Dedicatevi alla farcitura. Versate la panna acida in una ciotola, aggiungete l’uovo e l’albume sbattuti insieme, quindi unite lo zucchero; mescolateli con la frusta a mano fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

• Lavate e asciugate i mirtilli. Nello stampo con la frolla versate  il composto di panna acida, livellatelo e distribuitevi i mirtilli, facendo in modo che vi affondino.

• Mettete la torta nel forno preriscaldato a 190°C, funzione statica, e cuocetela per circa 30 minuti, facendo attenzione che la frolla non si scurisca: nel caso abbassate il forno a 180°C.

• Sfornate la torta e fatela intiepidire, quindi passate con attenzione una spatola sottile e morbida tra il bordo e la frolla, così da staccarla e poter togliere la parete dello stampo, poi fate scivolare la torta con la sua carta sul vassoio. Aspettate che si sia raffreddata per togliere delicatamente la carta da sotto (aiutatevi con un coltello lungo o una spatola), quindi lasciate la torta in frigo per un paio di ore prima di servirla.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. BUONISSSSSSIMA

  2. Meravigliaaaaaaaa

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