Torta al caffè

Torta al caffè
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    430 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al caffè è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 100 g di Farina 0
  • 150 g di Burro
  • 100 ml di Caffè
  • 150 g di Cioccolato fondente
  • 5 Uova
  • 180 g di Zucchero semolato
  • 1 pizzico di Cardamomo
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
Preparazione

• Tritate finemente il cioccolato; fate fondere il burro a bagnomaria, quindi aggiungete il cioccolato e mescolate finché si sarà sciolto.

• Aggiungete il caffè a filo mescolando con una frusta a mano, unite il cardamomo e poi aspettate che si raffreddi.

• Rompete le uova, separando i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche, finché otterrete un composto chiaro e spumoso.

• Aggiungete lentamente la miscela di burro, cioccolato e caffè, sempre frullando. Setacciate farina e lievito sul composto, poco alla volta, in modo che non si formino grumi.

• Lavate e asciugate perfettamente le fruste elettriche, per eliminare ogni traccia di grasso, quindi utilizzatele per montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungeteli a cucchiaiate al composto, usando una spatola e girando con dei movimenti lenti dal basso verso l’alto, così non li smonterete.

• Imburrate e infarinate leggermente una tortiera di 24 cm di diametro, versatevi l’impasto e ponetelo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti. Verificate la cottura infilzando uno stecchino di legno al centro della torta: se esce asciutto, il dolce è cotto, altrimenti proseguite per altri 5-10 minuti.

• Sfornate la torta e fatela intiepidire, quindi toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare su una gratella prima di servire.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se volete che la torta sia adatta anche ai bambini, sostituite il caffè con 2 cucchiaini di orzo solubile e 100 ml di acqua. Portate a bollore l'acqua in un pentolino, versate l'orzo, ma fate molta attenzione perché potrebbe traboccare subito. Fatelo bollire per 2 minuti circa, poi spegnete, aspettate 10 minuti e poi filtratelo con  il colino. Usatelo poi come il caffè, tenete presente che l'orzo è un po' dolce di suo.

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3 Recensioni

  1. BUONISSSSSSIMO!!!!

  2. mi è venuta da dio

  3. Altri Commenti

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