Torta al cioccolato, banane e panna

Torta al cioccolato, banane e panna
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    590 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 12 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato, banane e panna è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 180 g di Farina 0
  • 70 g di Farina di farro
  • 100 g di Burro
  • 50 g di Cacao amaro
  • 100 g di Yogurt bianco
  • 2 Uova
  • 200 g di Zucchero semolato
  • 200 ml di Latte
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 80 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 2 Banane
  • 200 ml di Panna fresca
  • 40 g di Zucchero a velo
  • 1 Limone
Preparazione

• Lasciate ammorbidire il burro tagliato a pezzetti in una ciotola a temperatura ambiente almeno un'ora prima di iniziare a preparare la torta.

• Setacciate in una ciotola le farine con il cacao e il lievito, quindi unite un pizzico di sale e mischiate bene.

• In un’altra ciotola sbattete con una frusta a mano le uova, lo yogurt, l’olio e il latte freddo di frigo, fino a ottenere una perfetta emulsione.

• Quando il burro si sarà ammorbidito, aggiungete nella ciotola lo zucchero; iniziate a montare con le fruste elettriche per ottenere un composto soffice. Unite poco alla volta il composto di farina e cacao, usando sempre le fruste. Versare poi a filo gli ingredienti liquidi emulsionati, sempre frullando.

• Quando il composto sarà ben amalgamato, versatelo in uno stampo (da 22 cm di diametro) imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35 minuti. Per verificare la cottura inserite uno stecchino di legno al centro della torta: se esce asciutto è cotta, altrimenti prolungate la cottura di 5-10 minuti. Sfornatela e aspettate qualche minuto, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare sulla gratella.

• Preparate la farcitura. Sbucciate le banane, tagliatele a rondelle e mettetele in una ciotola con il succo del limone, così non anneriranno. Montate la panna con lo zucchero a velo, usando le fruste elettriche.

• Tagliate la torta fredda in due dischi di uguale spessore, usando un coltello a lama lunga. Spalmate la panna su quello inferiore e appoggiatevi sopra le rondelle di banana. Coprite con il secondo disco di pasta e mettete in frigo; toglietela una mezzora prima di servirla. 

Carla Marchetti

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12 Recensioni

  1. ECCOLAAAAAAAAA

  2. rosaria Lupi 2 Maggio 2017

    OTTIMO

  3. Altri Commenti

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