Torta al cioccolato, banane e panna

Torta al cioccolato, banane e panna
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per l'impasto











Per la farcitura




• Lasciate ammorbidire il burro tagliato a pezzetti in una ciotola a temperatura ambiente almeno un’ora prima di iniziare a preparare la torta.

• Setacciate in una ciotola le farine con il cacao e il lievito, quindi unite un pizzico di sale e mischiate bene.

• In un’altra ciotola sbattete con una frusta a mano le uova, lo yogurt, l’olio e il latte freddo di frigo, fino a ottenere una perfetta emulsione.

• Quando il burro si sarà ammorbidito, aggiungete nella ciotola lo zucchero; iniziate a montare con le fruste elettriche per ottenere un composto soffice. Unite poco alla volta il composto di farina e cacao, usando sempre le fruste. Versare poi a filo gli ingredienti liquidi emulsionati, sempre frullando.

• Quando il composto sarà ben amalgamato, versatelo in uno stampo (da 22 cm di diametro) imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35 minuti. Per verificare la cottura inserite uno stecchino di legno al centro della torta: se esce asciutto è cotta, altrimenti prolungate la cottura di 5-10 minuti. Sfornatela e aspettate qualche minuto, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare sulla gratella.

• Preparate la farcitura. Sbucciate le banane, tagliatele a rondelle e mettetele in una ciotola con il succo del limone, così non anneriranno. Montate la panna con lo zucchero a velo, usando le fruste elettriche.

• Tagliate la torta fredda in due dischi di uguale spessore, usando un coltello a lama lunga. Spalmate la panna su quello inferiore e appoggiatevi sopra le rondelle di banana. Coprite con il secondo disco di pasta e mettete in frigo; toglietela una mezzora prima di servirla. 

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato, banane e panna è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Torta al cioccolato, banane e panna, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato, banane e panna è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta al cioccolato, banane e panna fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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