Torta al cioccolato bianco e frutti di bosco

Torta al cioccolato bianco e frutti di bosco
  • torta da 10 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    1 H 10 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    770 Kcal

  • Note


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato bianco e frutti di bosco è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nel... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 250 g di Farina 0
  • 250 g di Burro
  • 4 Uova
  • 250 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 400 ml di Crema pasticcera
  • Per la glassa
  • 250 g di Zucchero a velo
  • Per la copertura
  • 300 g di Cioccolato bianco
  • 100 ml di Panna fresca
  • 20 g di Burro
  • Per guarnire
  • Frutti di bosco
  • Decorazioni di cioccolato
Preparazione

• Grattugiate la buccia del limone e poi spremetelo: tenete da parte scorza e succo separati.

• Preparate l’impasto. Mescolate il burro morbido con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche, finché otterrete una crema morbida e soffice.

• Unite un uovo alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà ben assorbito.

• Frullando a bassa velocità incorporate a cucchiaiate la farina e il lievito setacciati, finché il composto sarà omogeneo.

• Trasferite l’impasto in uno stampo da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livellatelo con una spatola.

• Fate cuocere la torta in forno statico già caldo a 180°C per 35-40 minuti. 

• Sfornate la torta, fatela raffreddare e toglietela dallo stampo. Pareggiate la superficie con un coltello, poi tagliatela in 3 dischi.

• Spalmate metà dose di crema pasticcera sulla base, appoggiate il secondo disco, poi farcite anche questo con la crema. Ricomponete la torta con l’ultimo disco e mettetela in frigo.

• Preparate la glassa. Mescolate lo zucchero a velo e il succo di limone filtrato; unite poca acqua fredda se necessario, fino a ottenere un composto cremoso e non troppo liquido.

• Versate la glassa al centro del dolce e fatela colare lungo i bordi; spalmatela poi in modo omogeneoe trasferitela in frigo per un'ora.

• Preparate la ganache per la copertura. Tritate il cioccolato bianco con il coltello. In un pentolino scaldate la panna con il burro e togliete dal fuoco appena il composto inizia a sobbollire. Versate a filo la panna nel cioccolato e mescolate con una spatola, finché si sarà sciolto e avrete ottenuto una crema omogenea.

• Lasciate intiepidire la ganache finché sarà cremosa ma non troppo densa, quindi versatela a filo sulla torta ormai fredda.

• Quando la ganache si sarà appena rappresa, disponetevi la frutta secondo la vostra fantasia. Aspettate che si solidifichi e completate con le decorazioni di cioccolato.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per verificare la cottura della torta, infilzate uno stecchino di legno al centro: se esce asciutto è pronta, in caso contrario proseguite per altri 5 minuti e ripetete la prova.

 

 


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2 Recensioni

  1. buona

  2. DA LECCARSI LE DITA

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