Torta al cioccolato bianco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
745 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
  • Pan di Spagna

  • Pan di Spagna gluten free


  • Per la farcitura





    Per la bagna



    Per la copertura



    1. Sminuzzate il cioccolato bianco con il coltello e mettetelo da parte.
    2. Zuccherate la panna e montatela con le fruste elettriche a velocità media per pochi minuti fino a quando, tirando su le fruste, si formerà un ricciolo, quindi trasferitela in frigo.
    3. In un pentolino scaldate il latte.
    4. In una ciotola montate con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero sino a che non saranno spumosi, continuando a mescolare aggiungete la farina setacciata e lavorate fino a che il composto sarà privo di grumi.
    5. Aggiungete il latte a filo amalgamando bene il tutto e riportate sul fuoco, a fiamma bassa, mescolando continuamente con un cucchiaio finché otterrete una consistenza densa.
    6. A questo punto aggiungete il cioccolato bianco e fatelo sciogliere amalgamando di continuo con una spatola piatta, quindi trasferite il tutto in una ciotola, fate intiepidire a temperatura ambiente e poi trasferite in frigo per circa un’ora.
    7. Intanto preparate la bagna. In un pentolino portate a bollore l’acqua con lo zucchero in modo da ottenere uno sciroppo, togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e aggiungete il rum.
    8. Tagliate a metà orizzontalmente i dischi di pan di Spagna (vi avanzerà un disco che potrete usare per altre preparazioni).
    9. Irrorate la superficie della base di un disco con la bagna e spalmatevi sopra metà dose di crema preparata. Adagiatevi sopra il secondo disco, spennellatelo con la bagna e ripetete l’operazione con la restante crema. Terminate con l’ultimo disco e spennellatelo con la bagna.
    10. Coprite il dolce con parte della panna montata aiutandovi con una spatola in silicone.
    11. Trasferite la panna in un sac à poche con il beccuccio a stella e create delle decorazioni sulla torta, poi ricopritela con le lamelle di mandorle.
    12. Lasciate riposare il dolce in frigo per almeno 3 ore prima di servirlo.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato bianco è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato bianco è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al cioccolato bianco fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Francesca Cavallo
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