Torta al cioccolato e arancia candita senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di raffreddamento; 4 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
615 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
Per la base senza burro




Per la farcitura












Per la ganache


• Foderate il fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro con carta da forno: sarà così più facile estrarre la torta, una volta cotta. Oliate leggermente la parete.

• Preparate la base. In una ciotola montate gli albumi con le fruste elettriche in modo che risultino spumosi ma non troppo duri.

• Spezzettate i biscotti e poi frullateli nel mixer; aggiungeteli agli albumi, unite il miele, un pizzico di cannella e mescolate bene con un mestolo. Versate il composto sul fondo dello stampo, livellatelo con un cucchiaio in modo da formare uno strato uniforme. Chiudete lo stampo in un sacchetto grande per alimenti e trasferitelo in frigo per 30 minuti circa, perché si solidifichi.

• Dedicatevi alla farcitura. Tritate grossolanamente il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria in un pentolino su fiamma molto bassa, girando con un mestolo; appena sciolto, toglietelo subito dal fuoco.

• Incidete il baccello di vaniglia, versate i semini che contiene in una ciotolina e unite il latte, poco alla volta, mescolando con un cucchiaino. Versate il latte aromatizzato a filo nel pentolino con il cioccolato sciolto e amalgamate con la frusta a mano.

• Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, aggiungete il formaggio cremoso, lo zucchero, un pizzico di sale e iniziate a mescolare con la frusta, finché sarà tutto bene amalgamato.

• Aggiungete poco alla volta il latte con il cioccolato e unite le uova appena sbattute, continuando a usare la frusta a mano; unite 2/3 della scorza di arancia candita e alla fine incorporate la fecola e il cacao setacciati, mescolando per ottenere un impasto cremoso e omogeneo.

• Togliete dal frigo lo stampo preparato, versatevi il composto e cuocete in forno già caldo a 160°C (funzione statica) per circa un’ora, tenendo lo sportello del forno socchiuso per gli ultimi 5 minuti, così il vapore uscirà. Verificate la cottura inserendo uno stecchino al centro del dolce: dovrà uscire asciutto e pulito. Sfornate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente per circa 4 ore.

• Nel frattempo preparate la ganache. Tritate finemente il cioccolato e mettetelo in una ciotola.

• Portate quasi a ebollizione il latte e quindi versatelo lentamente sul cioccolato; mescolate con una spatola, finché il cioccolato si sarà sciolto. Fate intiepidire mescolando ogni tanto e aspettate che la crema diventi più cremosa ma sempre abbastanza fluida.

• Quando la torta sarà fredda, passate delicatamente una spatolina in silicone tra la parete dello stampo e la torta stessa, per staccarla. Togliete l’anello e trasferite la torta, insieme alla carta, sul piatto da portata. Aiutatevi con una spatola piatta per staccare il fondo di carta, poi sfilatelo da sotto delicatamente.

• Quando la ganache si è raffreddata ma è sempre cremosa, versatela sulla torta partendo dal centro, in modo che si allarghi su tutta la superficie e scenda lungo i lati: aiutatevi con una spatola per ricoprirla in modo omogeneo. Decorate con i cubetti di scorza d’arancia candita rimasti, fate raffreddare per circa 30 minuti in un posto fresco (ma non in frigo), poi servitela subito.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato e arancia candita senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato e arancia candita senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cioccolato e arancia candita senza burro si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta al cioccolato e arancia candita senza burro fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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