Torta al cioccolato e arancia candita

Torta al cioccolato e arancia candita
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di raffreddamento; 4 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
770 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
Per la base




Per la farcitura












Per la ganache


• Foderate il fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro con carta da forno: sarà così più facile estrarre la torta, una volta cotta. Ungete leggermente la parete con il burro.

• Preparate la base. Tritate finemente i biscotti con il mixer e travasateli in una ciotola.

• Fate sciogliere il burro tagliato a pezzetti in un pentolino su fiamma molto bassa (ma non scaldatelo ulteriormente), toglietelo subito e aggiungetelo ai biscotti; unite un pizzico di cannella, il miele e mescolate bene. Versate il composto sul fondo dello stampo, livellatelo con un cucchiaio e trasferitelo in frigo per 30 minuti circa.

• Dedicatevi alla farcitura. Tritate grossolanamente il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria in un pentolino su fiamma molto bassa, girando con un mestolo; appena sciolto, toglietelo subito dal fuoco.

• Incidete il baccello di vaniglia, versate i semini che contiene in una ciotolina e unite la panna, poco alla volta, mescolando con un cucchiaino. Versate la panna aromatizzata a filo nel pentolino con il cioccolato sciolto e amalgamate con la frusta a mano.

• Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, aggiungete il formaggio cremoso, lo zucchero, un pizzico di sale e iniziate a mescolare con la frusta, finché sarà tutto bene amalgamato.

• Aggiungete poco alla volta la panna con il cioccolato e unite le uova appena sbattute, continuando a usare la frusta a mano; unite 2/3 della scorza di arancia candita e alla fine incorporate la fecola e il cacao setacciati, mescolando per ottenere un impasto cremoso e omogeneo.

• Togliete dal frigo lo stampo preparato, versatevi il composto e cuocete in forno già caldo a 160°C (funzione statica) per circa un’ora, tenendo lo sportello del forno socchiuso per gli ultimi 5 minuti, così il vapore uscirà. Verificate la cottura inserendo uno stecchino al centro del dolce: dovrà uscire asciutto e pulito. Sfornate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente per circa 4 ore.

• Preparate la ganache. Spezzettate finemente il cioccolato fondente in una ciotola resistente al calore; portate la panna a bollore e poi versatela a filo sul cioccolato, mescolando sempre con la frusta a mano finché tutto si sarà amalgamato perfettamente.

• Quando la torta sarà fredda, passate delicatamente una spatolina in silicone tra la parete dello stampo e la torta stessa, per staccarla. Togliete l’anello e trasferite la torta, insieme alla carta, sul piatto da portata. Aiutatevi con una spatola piatta per staccare il fondo di carta, poi sfilatelo da sotto delicatamente.

• Quando la ganache si è raffreddata ma è sempre cremosa, versatela sulla torta partendo dal centro, in modo che si allarghi su tutta la superficie e scenda lungo i lati: aiutatevi con una spatola per ricoprirla in modo omogeneo. Decorate con i cubetti di scorza d’arancia candita rimasti, fate raffreddare per circa 30 minuti in un posto fresco (ma non in frigo), poi servitela subito.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato e arancia candita è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato e arancia candita è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cioccolato e arancia candita si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta al cioccolato e arancia candita fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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