Torta al cioccolato e caramello

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni











Per il caramello



Per guarnire


  1. Trasferite le mandorle e le nocciole in un mixer da cucina e tritatele grossolanamente.
  2. Con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale per 10 minuti.
  3. Aggiungete i tuorli, tenendo da parte gli albumi, la farina setacciata con il cacao, il lievito e il bicarbonato e amalgamate con cura con una spatola.
  4. Diluite con il latte, unite la frutta secca e mescolate bene, infine con le fruste elettriche montate gli albumi a neve e incorporateli dolcemente.
  5. Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm, versatevi il composto e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 50 minuti.
  6. Nel frattempo, dedicatevi al caramello: mettete lo zucchero in un pentolino e diluitelo con l’acqua, poi fatelo caramellare a fiamma bassa, senza mescolare.
  7. Intanto portate a bollore la panna e, non appena lo zucchero si sarà sciolto, toglietelo dal fuoco e versatevi la panna a filo, mescolando con un cucchiaio.
  8. Rimettete la preparazione sul fuoco e mescolate per 2-3 minuti, in modo da far amalgamare il composto, poi versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
  9. Appoggiate la torta su un piatto da portata, versate al centro il caramello e aiutandovi con una spatola, spalmatelo su tutta la superficie, poi decorate con le mandorle e le nocciole e fate rapprendere la copertura per un’ora prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato e caramello è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato e caramello è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cioccolato e caramello si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al cioccolato e caramello fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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