Torta al cioccolato e fragole

Torta al cioccolato e fragole
  • torta da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    620 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 6 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato e fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze s... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 260 g di Farina 0
  • 120 g di Burro
  • 30 g di Cacao amaro in polvere
  • 4 Uova
  • 200 g di Zucchero semolato
  • 150 ml di Latte
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Aroma di vaniglia
  • Sale
  • Per la ganache
  • 200 g di Cioccolato fondente
  • 200 ml di Panna fresca
  • Per guarnire
  • 300 g di Fragole
Preparazione

• Tagliate il burro a pezzetti, fatelo fondere a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.

• In una ciotola capiente lavorate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

• Incorporate poco alla volta la farina setacciata con il lievito, versandola a pioggia; alla farina alternate burro e latte, in modo da lavorare un composto sempre morbido.

• Dividete il composto in 2 parti: a una aggiungete qualche goccia di aroma di vaniglia, all'altra il cacao setacciato, mescolando con una frusta a mano, dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il composto.

• Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 26 cm, versate il composto al cacao e poi quello bianco, senza mescolare.

• Trasferite il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 40 minuti circa; verificate la cottura con uno stecchino, se non esce asciutto proseguitela per altri 5 minuti. Toglietelo dal forno, fatelo intiepidire nello stampo, poi sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella.

• Intanto preparate la ganache. Sminuzzate il cioccolato e tenetelo da parte. In un pentolino scaldate la panna a fiamma moderata. Appena arriva a bollore versatevi il cioccolato, quindi togliete subito dal fuoco e, con una spatola, iniziate a mescolare bene, in modo da far sciogliere il cioccolato e ottenere una crema omogenea; fatela poi intiepidire, mescolandola ogni tanto. 

• Trasferite la torta sul piatto da portata, versate la ganache sulla superficie e completate con le fragole tagliate a fettine. Fate raffreddare e quindi servite.

Lia Pisano

I consigli di Lia

• Se non utilizzate subito la ganache, versatela in una ciotolina, coprite con la pellicola per alimenti e riponetela in frigo: al momento di usarla mettete la ciotola per pochi istanti a bagnomaria o in microonde, in modo che la crema si fluidifichi.

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6 Recensioni

  1. BUONISSIMA

  2. UNA SQUISITEZZA!!!!

  3. Altri Commenti

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