Torta al cioccolato e panna

Torta al cioccolato e panna
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    430 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 10 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato e panna è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 250 g di Farina 0
  • 90 g di Cioccolato fondente
  • 250 ml di Panna fresca
  • 220 g di Zucchero semolato
  • 4 Uova
  • 1 cucchiaino raso di Cannella in polvere
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
Preparazione

• Setacciate in una ciotola la farina e il lievito, unite la cannella e un pizzico di sale, poi mescolate bene.

• Tritate grossolanamente il cioccolato, ponetelo in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria; spegnete il fuoco e lasciate il pentolino sopra quello che contiene l'acqua calda, in modo che non si solidifichi di nuovo.

• Montate le uova insieme allo zucchero con le fruste elettriche per circa 10 minuti, fino a ottenere un composto chiaro, soffice e spumoso. Versatevi a filo il cioccolato intiepidito ma ancora liquido, sempre frullando, per amalgamare perfettamente gli ingredienti.

• Montate a parte la panna a neve ferma con un pizzico di sale, usando le fruste elettriche. Alternandola alle polveri setacciate, unitela al composto liquido, mescolando con un mestolo dall’alto in basso per non smontare tutto. Versate l’impasto in una tortiera a cerniera, col fondo foderato di carta da forno e le pareti unte con burro e spolverizzate di farina.

• Cuocete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti; prima di sfornarla verificate la cottura inserendovi al centro uno stecchino. Il dolce avrà raggiunto la cottura ideale quando lo stecchino uscirà perfettamente pulito e asciutto.

• Aspettate che si sia intiepidita e toglietela dallo stampo; utilizzando una spatola piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela con delicatezza, quindi mettete la torta a raffreddare sulla gratella. Prima di servirla spolverizzate la superficie della torta con cacao amaro setacciato.

Carla Marchetti

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10 Recensioni

  1. uan delizia assoluta

  2. fa venire l'acquolina anche solo a guardarla

  3. Altri Commenti

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