Torta al cioccolato e peperoncino senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
815 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per l'impasto











Per la ganache


Per la copertura


  1. Tritate nel mixer le mandorle insieme a un po’ dello zucchero (così non rilasceranno l’olio) fino a ottenere una farina piuttosto fine. Se avete il mixer piccolo, azionatelo in varie mandate.
  2. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzettini insieme al burro, quindi fate raffreddare, ma il composto dovrà rimanere sempre fluido.
  3. Mescolate in una ciotola la fecola, il cacao, il peperoncino, la cannella, un pizzico di anice stellato.
  4. Montate le uova con il resto dello zucchero e un pizzico di sale in una ciotola capiente; eseguite l’operazione a lungo (dai 10 ai 15 minuti) usando le fruste elettriche, finché saranno chiarissime e gonfie.
  5. Versate a filo il cioccolato e il burro ormai freddi, poco alla volta, mischiando delicatamente per non smontare le uova. Aggiungete la farina di mandorle, poi setacciate sul composto i componenti farinosi preparati prima, poco alla volta: fate attenzione, quando unite tutti gli ingredienti secchi, a mescolare sempre dal basso verso l’alto, delicatamente e con movimenti lenti, così il composto rimarrà gonfio.
  6. Versate il composto in una tortiera apribile, del diametro di 24 cm, imburrata e infarinata con amido di mais. Trasferitela in forno caldo a 180°C per circa 30-35 minuti; per verificare la cottura del dolce inseritevi al centro uno stecchino: se esce asciutto la torta è cotta. Dopo averla sfornata aspettate qualche minuto, staccatela dalla parete e poi togliete l’anello, levatela dal fondo e appoggiatela su una gratella.
  7. Occupatevi della ganache. Scaldate la panna in un pentolino; intanto tritate finemente il cioccolato e ponetelo in una ciotola. Quando la panna è arrivata quasi a bollore, versatela a filo nella ciotola; mescolate dal centro verso l’esterno, finché il cioccolato si sarà sciolto perfettamente, ma fate attenzione a non fare incorporare aria.
  8. Fate raffreddare la ganache mettendo la ciotola in un contenitore che contenga acqua fredda (anche con qualche cubetto di ghiaccio, se possibile). Iniziate a girare con una spatola e quando è abbastanza intiepidita montatela con le fruste elettriche. Se notate che l’acqua è diventata calda, sostituitela con acqua fredda.
  9. Appena cambia colore e diventa più chiara, la ganache montata è pronta: appena sarà morbida e spumosa fermatevi subito. Stendetela quindi sulla superficie della torta, formando uno strato omogeneo e aiutandovi con una spatola. Tenetela da parte in un posto fresco, ma non in frigo.
  10. Preparate la copertura finale. Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria; toglietelo dal fuoco, aggiungete il burro e mischiate con una frusta a mano finché si sarà amalgamato tutto.
  11. Quando il composto si sarà raffreddato, ma sarà ancora liquido, versatelo al centro della torta facendo in modo che scenda in modo omogeneo dai bordi. Potete aiutarvi con una spatola, lavorando sulla superficie con movimenti orizzontali e senza pigiare, così eviterete di sciupare lo strato di ganache sottostante.
  12. Fate solidificare la torta a temperatura ambiente e poi servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato e peperoncino è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato e peperoncino è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cioccolato e peperoncino si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta al cioccolato e peperoncino fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Questa torta sembra complicata, ma ha solo varie preparazioni che poi andranno ‘montate’. Leggete bene la ricetta, preparate gli ingredienti e armatevi di pazienza: sarete ripagati da una torta soffice, morbida e saporita!

Ricetta di Carla Marchetti
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