• Tritate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria; spegnete subito e fatelo intiepidire leggermente evitando che si solidifichi.
• Grattugiate la scorza dell’arancia senza intaccare la parte bianca, che è amarognola.
• Con le fruste elettriche lavorate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola capiente, finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Unite l’olio a filo e sempre frullando, quindi aggiungete il cioccolato fuso poco alla volta, continuando a frullare, poi aromatizzate con la scorza dell’arancia preparata.
• Incorporate la farina e la fecola setacciate, poco alla volta e mescolando sempre. Versate il latte a filo e un po’ alla volta, e infine aggiungete il lievito setacciato, sempre frullando.
• Versate il composto in una tortiera antiaderente dal diametro di 22 cm, appena oliata e infarinata.
• Trasferite il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti.
• Sfornate la torta, fatela intiepidire, quindi levatela dallo stampo e ponetela su una gratella a raffreddare.
• Preparate la copertura. Spezzettate il cioccolato in una ciotola resistente al calore.
• Portate il latte a leggero bollore e poi versatelo a filo sul cioccolato, mescolando per amalgamare bene.
• Versate il composto ormai freddo (ma sempre cremoso) sul dolce partendo dal centro, in modo che si allarghi sulla superficie (aiutatevi eventualmente con una spatola) e fatelo scendere dai bordi in modo casuale e decorate a piacere.
• Riponete la torta in un luogo fresco per almeno 2 ore, quindi servitela.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe come questa Torta al cioccolato senza burro, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato senza burro non vi stancherà mai. La Torta al cioccolato senza burro si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta al cioccolato senza burro fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!
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