Torta al cioccolato senza farina

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
590 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni






Per decorare

  1. Tagliate a pezzi il burro e portatelo a temperatura ambiente.
  2. Spezzettate grossolanamente il cioccolato con un coltello e mettetelo da parte.
  3. In un pentolino scaldate la panna a fuoco dolce e, prima che raggiunga il bollore, versate il cioccolato e fatelo sciogliere completamente mescolando con una spatola in silicone, quindi spegnete.
  4. In una ciotola ampia lavorate il burro con lo zucchero con la frusta a mano sino a quando otterrete un composto spumoso.
  5. Unite le uova, uno alla volta, stando ben attenti che il precedente sia stato ben incorporato, lavorate con la frusta fino ad avere una consistenza cremosa.
  6. Setacciate il cacao sull’impasto di burro, zucchero e uova continuando a rimestare con un cucchiaio di legno.
  7. Unite la crema di panna e cioccolato e amalgamate il tutto.
  8. Foderate con la carta da forno uno stampo del diametro di 24 cm e versate l’impasto; poi livellate con una spatola.
  9. Trasferite lo stampo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 35 minuti, sino a quando infilando uno stecchino al centro della torta non risulterà asciutto togliendolo.
  10. Sfornate, fate raffreddare il dolce a temperatura ambiente e cospargetelo di cacao amaro in polvere prima di servirlo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato senza farina è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato senza farina non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cioccolato senza farina si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al cioccolato senza farina fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Francesca Cavallo
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 26 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare