Torta al cocco e menta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni










Per guarnire


  1. Fate sciogliere il burro in un pentolino, su fiamma molto bassa, spegnete subito e fate intiepidire.
  2. Con le fruste elettriche montate i tuorli (conservate gli albumi) con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete il burro fuso tiepido, il latte e lo sciroppo di menta, mescolando con le fruste a bassa velocità, poi insaporite con un po’ di scorza grattugiata di limone.
  4. Setacciate sul composto la farina 0 e il lievito poco alla volta e poi unite anche la farina di cocco, in più mandate e frullando a media velocità.
  5. Montate gli albumi a neve ferma con le fruste (ben pulite); aggiungeteli al composto mescolando dolcemente con una spatola, dal basso verso l’alto.
  6. Versate il composto in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato.
  7. Mettete il dolce in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti. Se notate che la superficie tende a scurire troppo, abbassate il forno a 160°C.
  8. Fate raffreddare la torta e poi mettetela in frigo. Toglietela dallo stampo, appoggiatela sul piatto da portata e decoratela con zucchero a velo setacciato e foglie di menta.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cocco e menta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe come questa Torta al cocco e menta, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cocco e menta non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cocco e menta si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta al cocco e menta fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Se vi piace potete aggiungere all’impasto dei pezzettini di cioccolato fondente (o gocce) leggermente infarinati, subito prima degli albumi. In questo caso spolverizzate la superficie della torta, oltre che con zucchero a velo, con del cacao amaro setacciato.

Ricetta di Carla Marchetti
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