Torta al formaggio fresco e salsa di ciliegie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min
Tempi aggiuntivi
3 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
Per la base



Per la farcia






Per la salsa




  1. Preparate la base. Fate sciogliere il burro a bagnomaria.
  2. Frullate i biscotti in un mixer procedendo a scatti.
  3. Unite il burro, ormai freddo, alle briciole di biscotto insieme al succo di limone e mescolate molto delicatamente con una spatola. Per ammorbidire il composto aggiungete un po’ di burro fuso; in caso contrario qualche biscotto sminuzzato.
  4. Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base, premendo in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in frigo per 30 minuti.
  5. In una ciotola ampia e con le fruste elettriche lavorate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
  6. Continuando a frullare aggiungete lo yogurt greco, la ricotta scolata e la scorza grattugiata del limone.
  7. Versate la preparazione sulla base della torta e trasferitela in forno già caldo a 160°C (funzione statica) per un’ora circa, controllando spesso la cottura. Spegnete quando comincia a dorarsi la superficie, aprite un po’ lo sportello e lasciate il dolce nel forno aperto per circa mezzora. Trasferitelo poi in frigo per 3 ore.
  8. Preparate la salsa. Togliete il nocciolo alle ciliegie, raccogliete i frutti in una piccola casseruola, aggiungete lo zucchero, l’acqua e coprite il recipiente. Cuocete a fiamma moderata per mezzora.
  9. Sgocciolate le ciliegie dal liquido di cottura, frullatele e mettetele da parte. Fate ridurre a fuoco dolce il liquido di cottura, lasciatelo raffreddare e unitelo al frullato di ciliegie.
  10. Profumate il composto con il kirsch, date una mescolata e lasciate riposare.
  11. Trascorso il tempo previsto, sformate il cheesecake e fatelo scivolare sul piatto da portata.
  12. Coprite il dolce con abbondante salsa di ciliegie, lasciando che coli lungo i bordi, decorate con qualche ciliegia fresca e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta al formaggio fresco e salsa di ciliegie è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al formaggio fresco e salsa di ciliegie si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al formaggio fresco e salsa di ciliegie fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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