Torta al limoncello con la panna

Torta al limoncello con la panna
  • torta da 10 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    620 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al limoncello con la panna è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle rico... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Farina 0
  • 150 g di Burro
  • 10 cl di Limoncello
  • 125 g di Yogurt bianco intero
  • 4 Uova
  • 180 g di Zucchero semolato
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 400 ml di Panna fresca
  • 50 g di Zucchero a velo
  • Per la glassa
  • 250 g di Zucchero a velo
  • 1 Limone bio
  • Per la decorazione
  • 1 Limone bio
  • Menta fresca
Preparazione

• Preparate l’impasto. Sciogliete il burro a fuoco bassissimo e fatelo intiepidire.

• Montate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso.

• Aggiungete il burro tiepido a filo, lo yogurt e il limoncello, frullando in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

• Setacciate sul composto la farina e il lievito, mescolando con la frusta a mano dal basso in alto, delicatamente.

• Trasferite il composto in uno stampo del diametro di 22 cm, imburrato e infarinato, e ponetelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti. 

• Sfornate la torta, fatela intiepidire, eliminate lo stampo e lasciatela raffreddare su una gratella; poi tagliatela in orizzontale, in modo da ottenere tre dischi.

• Dedicatevi alla farcitura. Montate la panna con le fruste elettriche, a bassa velocità, e unite un po' alla volta lo zucchero a velo setacciato.

• Appoggiate un disco sul piatto da portata, spalmatevi metà dose di panna montata e livellatela con una spatola. Appoggiatevi il secondo disco e create un altro strato con la panna rimasta, sempre livellandola. Completate con il terzo disco, quindi ponete il dolce in frigo per mezzora.

• Preparate la glassa. Mescolate lo zucchero a velo setacciato e il succo di limone filtrato; unite poca acqua fredda, se necessario, fino a ottenere un composto cremoso e non troppo liquido. Appoggiate un foglio di pellicola alimentare a contatto con la glassa per evitare che si secchi.

• Versate la glassa al centro del dolce e fate in modo che coli verso i bordi, spalmatela delicatamente con una spatola. Decorate con fette di limone e menta fresca, quindi fatela rassodare per mezzora prima di servirla.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per montare la panna in modo corretto: iniziate ad azionare le fruste senza lo zucchero, a bassa velocità, coinvolgendo tutta la massa liquida. Appena vedete che comincia a essere più soffice e a presentare delle 'bolle', setacciatevi sopra lo zucchero a velo come indicato nella ricetta. Aumentate leggermente la velocità, ma fate attenzione alla consistenza: per montare la panna ci vuole poco tempo. Mentre frullate, girate piano il frullatore lungo la circonferenza della ciotola. Verso la fine la panna avrà raggiunto una consistenza spumosa: fate molta attenzione perché questo è il momento di fermarsi e girare le fruste delicatamente, con il motore fermo. Tirate su le fruste e controllate il fiocco che si formerà: se sta fermo e la punta non si piega, la panna è pronta, altrimenti montate ancora, pochi secondi alla volta, a bassa velocità e muovendo il frullatore, finché otterrete la consistenza desiderata. Non esagerate a montare, altrimenti la panna si trasformerà in burro e siero di latte.

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1 Recensione

  1. Ne voglio una fetta!

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