Torta al limoncello farcita allo yogurt senza burro

Torta al limoncello farcita allo yogurt senza burro
  • torta da 10 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    610 Kcal

  • Note

    2 ore di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al limoncello farcita allo yogurt senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti,... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Farina 0
  • 10 cl di Limoncello
  • 200 g di Yogurt greco
  • 4 Uova
  • 160 g di Zucchero semolato
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • 150 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 350 g di Yogurt greco
  • 150 g di Formaggio fresco cremoso
  • 50 g di Zucchero a velo
  • Per la glassa
  • 250 g di Zucchero a velo
  • 1 Limone bio
  • Per la decorazione
  • 1 Limone bio
  • Menta fresca
Preparazione

• Preparate l’impasto. Montate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso.

• Aggiungete l'olio a filo, lo yogurt e il limoncello, frullando in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

• Setacciate sul composto la farina e il lievito, mescolando con la frusta a mano delicatamente.

• Trasferite il composto in uno stampo del diametro di 22 cm, oliato e infarinato, e ponetelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti. 

• Sfornate la torta, fatela intiepidire, eliminate lo stampo e lasciatela raffreddare su una gratella; poi tagliatela in orizzontale, in modo da ottenere tre dischi.

• Dedicatevi alla farcitura. Frullate il formaggio cremoso con lo zucchero a velo setacciato, usando le fruste elettriche. Unite lo yogurt e continuate a mescolare sempre con le fruste, a bassa velocità. Mettete in frigo per almeno un'ora.

• Appoggiate un disco sul piatto da portata, spalmatevi metà dose del composto e livellatelo con una spatola. Appoggiatevi il secondo disco e create un altro strato con il resto del composto, sempre livellandolo. Completate con il terzo disco, quindi ponete il dolce in frigo per mezzora.

• Preparate la glassa. Mescolate lo zucchero a velo setacciato e il succo di limone filtrato; unite poca acqua fredda, se necessario, fino a ottenere un composto cremoso e non troppo liquido. Appoggiate un foglio di pellicola alimentare a contatto con la glassa per evitare che si secchi.

• Versate la glassa al centro del dolce e fate in modo che coli verso i bordi, spalmatela delicatamente con una spatola. Decorate con fette di limone e menta fresca, quindi fatela rassodare per mezzora prima di servirla.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. Una cosa da leccarsi le dita

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