Torta al limone e cocco senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni












Per la crema






• Preparate l’impasto. Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a dadini, così si ammorbidirà prima.

• Sbattete i tuorli (conservate gli albumi) con lo zucchero e un pizzico di sale, usando le fruste elettriche; quando il composto risulterà spumoso e chiaro, incorporate il burro morbido, le farine a pioggia, la scorza grattugiata e il succo del limone.

• Montate a neve molto ferma tutti gli albumi previsti per l’impasto, quindi uniteli al composto; mescolate con delicatezza usando una spatola, con movimenti lenti dal basso verso l’alto in modo da non smontarli. Infine aggiungete il lievito setacciato, unendolo nello stesso modo.

• Versate l’impasto in una tortiera (20 cm di diametro), imburrata e spolverizzata con amido di mais, e cuocete in forno preriscaldato a 160°C per un’ora circa. Sfornatela e aspettate che si sia intiepidita, toglietela dallo stampo e fatela raffreddare.

• Nel frattempo preparate la crema. In un pentolino sbattete l’uovo e il tuorlo con l’amido, usando un mestolo. Versate l’acqua a filo, mescolando con la frusta a mano, poi aggiungete lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e il suo succo.

• Mettete su fuoco bassissimo e fate scaldare il composto senza arrivare a ebollizione, fino a che la crema raggiungerà la densità desiderata. Spegnete e versate la crema in una ciotola, coprite la superficie con pellicola alimentare e fatela raffreddare.

• Decorate la torta con la crema e una spolverata di cocco grattugiato, quindi servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al limone e cocco è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al limone e cocco è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Torta al limone e cocco fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato o granella di nocciola. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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