Torta al limone e limoncello

Torta al limone e limoncello
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    470 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 19 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al limone e limoncello è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze special... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 350 g di Farina di mandorle
  • 50 g di Fecola di patate
  • 1 Limone bio
  • 60 g di Cedro candito
  • 5 cl di Limoncello
  • 5 Uova
  • 200 g di Zucchero semolato
  • 2 cucchiai di Zucchero a velo
  • 1 bustina di Lievito per dolci
Preparazione

● Tritate finemente il cedro candito, grattugiate la scorza del limone (solo la parte gialla).

● Lavorate con le fruste elettriche le uova assieme allo zucchero semolato.

● Quando il composto risulterà spumoso e chiaro, unite la fecola setacciata e la farina di mandorle, poco alla volta e mescolando piano dal basso verso l'alto.

● Unite poi il cedro tritato e la scorza del limone, girando delicatamente il composto.

● Versate come ultimi ingredienti il limoncello e il lievito setacciato, rimestate sempre con attenzione usando una spatola.

● Versate il composto in una tortiera del diametro di 26 cm, imburrata e infarinata; cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti.

● Lasciate intiepidire la torta, toglietela dallo stampo con attenzione e trasferitela su un piatto da portata. Guarnitela con zucchero a velo e con qualche fettina o scorzetta di limone e servite. 

Carla Marchetti

I consigli di Carla

● Potete farcire questa torta con una crema al limone. Ecco la ricetta: 500 ml di latte intero, 4 tuorli, 100 g di zucchero semolato, 30 g di amido di riso, 30 g di amido di mais (maizena), 1 o 2 limoni bio, sale. In una pentolina frullate i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale; montateli con le fruste finché lo zucchero si è ben sciolto, poi unite l’amido di mais e l'amido di riso setacciati e frullate ancora, fino a ottenere un composto omogeneo. Scaldate il latte insieme alla scorza dei limoni a fuoco dolce; non appena arriva all’ebollizione spegnete subito e filtratelo con un colino. A questo punto versate il latte nella pentola con il composto di uova, zucchero e amido, mescolando bene con un cucchiaio di legno. Rimettete la pentola sul fuoco, alzate la fiamma e aspettate che il latte bolla (schiumerà nella parte esterna) e inizi nella parte centrale a fare come degli sbuffi. Girate velocemente con la frusta a mano, la crema si addenserà immediatamente e dopo pochi secondi sarà già pronta e senza grumi. Versatela subito in un contenitore largo freddo di freezer e mescolate perché si intiepidisca, appoggiate direttamente sulla superficie la pellicola alimentare e trasferite in frigo per circa un'ora. 

● Quando a un impasto a base di uova montate con lo zucchero, dovete mescolare altri ingredienti, fatelo delicatamente e unendoli poco alla volta. Usate una spatola o una frusta e muovetela dolcemente dal basso verso l'alto, così otterrete una torta più soffice e leggera. In caso contrario il dolce potrebbe risultare troppo compatto e molto probabilmente gommoso.

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19 Recensioni

  1. ottimaaaaaaaa

  2. Filomena 27 Marzo 2019

    Molto, molto invitante :)))))

  3. Altri Commenti

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