Torta al limone e meringata

Torta al limone e meringata
  • torta da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    350 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al limone e meringata è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta per Pasta brisée
  • Pasta brisée light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta brisée pronta
  • Per la crema
  • 80 g di Amido di mais (maizena)
  • 20 g di Burro
  • 3 Tuorli
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 3 Limoni bio
  • 250 ml di Latte
  • Per la meringa
  • 3 Albumi
  • 150 g di Zucchero a velo
  • Sale
Preparazione

● Srotolate la pasta brisée e adagiatela con la sua carta in una tortiera di 26 cm di diametro, avendo cura di ricoprire anche i bordi. Ritagliate la pasta in eccesso.

● Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della pasta, coprite con un foglio di carta da forno, riempite con dei legumi secchi e fate cuocere in forno a 180°C per 10 minuti. Levate la base di frolla dal forno, eliminate la carta e i legumi e rimettete in forno per altri 5 minuti circa. Sfornate e fate intiepidire la base di brisée.

● Preparate la crema. Lavate accuratamente i limoni, tagliate vari pezzetti della scorza (evitando la parte bianca amarognola), e spremetene il succo.

● Trasferite il succo in una casseruola, versate a pioggia l’amido di mais, mescolando bene con un mestolo per evitare che si formino grumi. Unite anche il latte, le uova sbattute e lo zucchero, sempre rimestando. Infine aggiungete la scorza di limone, ponete la casseruola su fuoco molto basso sempre mescolando; appena arriva a bollore e il composto inizia ad addensarsi toglietela dal fuoco. Quindi eliminate la scorza, aggiungete il burro e mescolate ancora. 

● Preparate la meringa. Versate gli albumi in una ciotola capiente, aggiungete un pizzico di sale e montateli a neve ben ferma con le fruste elettriche. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo setacciato con un colino e continuate a frullare per circa 5 minuti, in modo da ottenere una meringa soda.

Versate sulla base di brisée la crema al limone, livellandola bene, poi versatevi sopra la meringa a cucchiaiate; oppure mettetela in un sac à poche con bocchetta liscia, e spremetene piccole quantità su tutta la superficie.

● Rimettete la torta in forno a 160°C anche con funzione grill e cuocete per circa 20 minuti: la meringa deve solidificare in superficie, se si scurisse troppo eliminate il grill e lasciate solo la cottura dal basso.

Lia Pisano

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3 Recensioni

  1. UNA FRA LE MIE TOIRTE PREFERITE!!!!!

  2. buonissima, una vera prelibatezza!!!!!

  3. Altri Commenti

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