Torta al marzapane

Torta al marzapane
  • torta da 10 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    540 Kcal

  • Note

    12 ore e 30 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al marzapane è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 175 g di Farina 0
  • 175 g di Burro
  • 3 Uova
  • 175 g di Zucchero di canna
  • 50 g di Cubetti di scorza di arancia candita
  • 50 g di Uvetta
  • 50 g di Ribes
  • 30 cl di Brandy
  • 1 Limone bio
  • 2 cucchiai di Miele di acacia
  • 1 cucchiaino raso di Cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di Zenzero fresco
  • Sale
  • Per guarnire
  • 300 g di Marzapane
  • Cioccolatini di marzapane
Preparazione

• Trasferite le scorze candite in una ciotola, unite l’uvetta e il ribes, versate il brandy, coprite con la pellicola e lasciate macerare per circa 12 ore.

• Separate i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole abbastanza capienti.

• Tagliate a pezzetti il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, unite lo zucchero e montatelo e con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto soffice e cremoso.

• Aggiungete un tuorlo alla volta e la scorza di limone grattugiata, la cannella e lo zenzero, amalgamate la farina setacciata poco alla volta e il miele.

 • Montate con le fruste elettriche, gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma.

• Aggiungeteli poco alla volta all’impasto e mescolate con una spatola, delicatamente e dal basso verso l’alto per non smontarli.

• Infine scolate la frutta dal brandy e incorporatela all’impasto, sempre mescolando dal basso verso l’alto.

• Ungete e infarinate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, versatevi l’impasto, livellatelo e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 30 minuti circa.

• Nel frattempo, con un matterello stendete il marzapane su un piano spolverato con zucchero a velo, a uno spessore di circa ½ cm, formando un cerchio grande abbastanza per ricoprire la superficie della torta e modellate il bordo a piacere.

• Sfornate il dolce, fatelo raffreddare, decorate con il disco e i cioccolatini di marzapane e trasferitelo in frigo per 30 minuti prima di servire.

Romina Bartolozzi

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1 Recensione

  1. Uno spettacolo!!!!

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