Torta al pistacchio con ricotta e fragole senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni








Per la copertura



Per la ganache


Per la decorazione


  1. Ponete la ricotta per la farcitura in un colino, appoggiatela su una ciotolina e fatela sgocciolare per un’ora circa.
  2. Intanto preparate l’impasto. Tritate i pistacchi nel mixer con poco zucchero, procedendo a scatti, finché otterrete una consistenza farinosa.
  3. Con le fruste elettriche montate le uova, il resto dello zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere una consistenza spumosa. Unite a filo l’olio e il latte e continuate a frullare a bassa velocità.
  4. Aggiungete poco alla volta la farina e il lievito setacciati e poi mescolate delicatamente con la frusta a mano, con movimenti lenti. Con la stessa modalità unite la farina di pistacchi.
  5. Oliate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro, versatevi il composto ottenuto e livellatelo.
  6. Trasferite il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 35 minuti circa, controllando che la superficie non si scurisca troppo.
  7. Fate intiepidire la torta, sformatela e appoggiatela su una gratella perché si raffreddi.
  8. Dedicatevi alla copertura. Setacciate la ricotta in una ciotola, unite il formaggio e con le fruste elettriche lavorateli con lo zucchero a velo e un po’ di succo di limone.
  9. Spalmate il composto sulla superficie della torta, livellandolo con una spatola, quindi ponetela in frigo per 2 ore.
  10. Preparate la ganache. Grattugiate il cioccolato. Scaldate il latte e, prima dell’ebollizione, versatelo a filo sul cioccolato tritato; mescolate con una frusta a mano fino a ottenere una crema omogenea. Lasciatela intiepidire finché risulterà cremosa ma non troppo densa.
  11. Versate la ganache a filo sul bordo del dolce in modo da formare un anello; dovrà calare in modo casuale lungo la parete. Quindi rimettete lo stampo in frigo per un’ora circa.
  12. Poco prima di servire, lavate e asciugate le fragole, eliminate il picciolo, tagliatele a fettine e con queste decorate la superficie della torta, nel cerchio interno senza cioccolato. Aggiungete delle foglie di menta fresca e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al pistacchio con ricotta e fragole senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini e ricchi come la Torta al pistacchio con ricotta e fragole senza burro che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al pistacchio con ricotta e fragole senza burro non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione ma si presta ottimamente per rallegrare un pranzo o un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa, per una festa la Torta al pistacchio con ricotta e fragole senza burro fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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