Torta all’arancia e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
610 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni









Per la glassa




  1. Tagliate il burro a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente. Sbucciate le arance e tritate finemente le scorze (senza la parte bianca).
  2. Sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa e chiara, aggiungete il burro, la scorza grattugiata delle arance, un pizzico di sale e amalgamate bene, usando sempre le fruste.
  3. Setacciate la farina con il lievito, aggiungete le mandorle e uniteli al composto continuando a sbattere fino a completo assorbimento. Aggiungete infine la panna e un pizzico di sale e continuate ad amalgamare bene, in modo da ottenere una crema molto liscia e uniforme.
  4. Versate il composto ottenuto in uno stampo di 24 cm di diametro imburrato e infarinato e trasferitelo in forno a 160°C per 50 minuti. Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto potete sfornare la torta. Fatela intiepidire, toglietela dallo stampo e trasferitela in frigo.
  5. Nel frattempo preparate la glassa. Ponete il cioccolato tra due fogli di carta da forno e spezzettatelo con un batticarne.
  6. In una casseruola scaldate la panna e il glucosio. Quando il composto comincerà a bollire toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato e il burro; mescolate con una frusta a mano fino a che il composto si sarà ben amalgamato.
  7. Quando la glassa sarà addensata ma ancora tiepida e cremosa, versatela sulla superficie della torta e, con l’aiuto di una spatola, fatela calare anche sui lati. Lasciate raffreddare la copertura e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta all’arancia e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta all’arancia e cioccolato è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta all’arancia e cioccolato si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta all’arancia e cioccolato fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Emilia

• Alla glassa potete aggiungere la scorza tritata finemente di un’arancia o potete guarnire la torta con mandorle tritate grossolanamente.

• Se avete difficoltà a reperire il glucosio liquido in drogheria, chiedete in farmacia, lo troverete senza difficoltà. Se trovate il glucosio in polvere, diminuite la dose di circa 1/3. 

Ricetta di Emilia Daniele
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