Torta all’arancia e crema di latte

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
485 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni







Per la crema




  1. Preparate la crema al latte. In un pentolino mescolate la farina, l’amido di mais, lo zucchero e un pizzico di sale. Rimestando con una frusta a mano versate a filo il latte sufficiente a ottenere una crema.
  2. Portate a ebollizione il latte rimanente, poi unitelo poco alla volta al composto, sempre mescolando.
  3. Rimettete la crema sul fuoco basso per 4 minuti circa, poi trasferitela in un contenitore largo e freddo, mescolando con una spatola per farla intiepidire, coprite la superficie con la pellicola e conservatela in frigo fino all’utilizzo.
  4. Occupatevi ora della base. Con le fruste elettriche lavorate il burro morbido con lo zucchero, poi unite le uova, uno alla volta e poi aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia (non grattugiate la parte bianca) e il suo succo filtrato.
  5. Mescolate la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale e incorporatela, poca alla volta, al composto, senza mai smettere di usare le fruste.
  6. Foderate con la carta forno bagnata e strizzata uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro, versatevi l’impasto, livellatelo e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30 minuti circa.
  7. Una volta cotta, sformate la torta e tagliatela orizzontalmente in modo da ottenere due dischi.
  8. Adagiate la base su un piatto da portata, farcitela con metà dose di crema al latte e livellatela con una spatola. Appoggiatevi il secondo disco e create un altro strato con la crema al latte rimasta.
  9. Riponete la torta in frigo per un’ora prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta all’arancia e crema di latte è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta all’arancia e crema di latte si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici ma la Torta all’arancia e crema di latte è anche adatta a una festa o un’occasione da ricordare. Se siete in cerca di un’idea golosa per un evento speciale, la Torta all’arancia e crema di latte fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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