Torta all’arancia e curcuma senza glutine

Torta all'arancia e curcuma senza glutine
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni










• Tagliate a pezzetti il burro, fatelo sciogliere a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.

• In una ciotola lavorate a crema, servendovi delle fruste elettriche, le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto soffice e chiaro.

• Grattugiate la scorza di metà dose di arance e spremete il succo di entrambe; quindi unite sia la scorza che il succo al composto di uova. Aggiungete anche il burro fuso e mescolate.

• Setacciate la farina di riso, l’amido e la fecola insieme alla curcuma, al lievito e a un pizzico di sale e amalgamate gli ingredienti secchi al composto di uova mescolando delicatamente con un cucchiaio, dal basso verso l’alto in modo da non smontare le uova.

• Versate il composto in una tortiera del diametro di 24 cm imburrata e infarinata con farina di riso e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti; per verificare la cottura inserite al centro del dolce uno stecchino di legno: se esce asciutto la torta è pronta, altrimenti lasciatelo in forno ancora 5-10 minuti e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta all’arancia e curcuma è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta all’arancia e curcuma, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta all’arancia e curcuma è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta all’arancia e curcuma fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Lia Pisano
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