Torta alla carambola

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
335 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni








Per guarnire

• In una ciotola lavorate con le fruste elettriche a bassa velocità il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice.

• In una scodella sbattete leggermente le uova  e unitele alla crema di burro, sempre mescolando con le fruste, poi incorporate la farina e il lievito setacciati, poco alla volta per evitare che si formino grumi.

• Aggiungete una presa di sale e la scorza di limone grattugiata, lavorate a lungo con una spatola fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati e l’impasto risulterà liscio.

• Imburrate una teglia (22 x 17 cm), spolveratela con la farina e versatevi il composto livellandolo in superficie con il dorso di un cucchiaio.

• Lavate con cura la carambola, tagliatela a fette non troppo sottili e disponetele sul composto.

• Spruzzate con un po’ di succo di limone la superficie della torta, spolverizzatela con lo zucchero e trasferitela in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 45 minuti.

• Lasciate raffreddare la vostra torta prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla carambola è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla carambola è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta alla carambola si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta alla carambola fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Per dare una nota di colore in più a questa torta, magari in occasione di qualche festività, potete aggiungere alle fette di carambola qualche pallina di ribes.

• Volendo potete anche farcire la vostra torta con della crema ai fichi d’india o se preferite mantenere un sentore più agrumato e leggero con una crema al pompelmo rosa senza burro e senza uova.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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