Torta alla crema di latte

Torta alla crema di latte
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
590 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni







Per la crema





• In una ciotola lavorate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto ben montato e spumoso.

• Aggiungete l’olio e lo yogurt continuando ad amalgamare con le fruste elettriche.

• Lavate l’arancia e grattugiatene la scorza nell’impasto, spremete il succo di metà agrume e aggiungetelo al composto mescolando con una spatola. In ultimo unite il lievito setacciato e amalgamatelo.

• Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 24 cm, versatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola.

• Cuocete il dolce in forno già caldo a 180°C ( funzione statica) per 35-40 minuti.

• Nel frattempo, preparate la crema. In un pentolino portate ad ebollizione il latte, spegnete e aggiungetevi la farina setacciata, l’aroma di vaniglia e lo zucchero mescolando con cura.

• Rimettete la crema sul fuoco e fate addensare a fiamma dolce per 3 minuti, mescolando continuamente in modo che non si attacchi sul fondo.

• Una volta addensata la crema, spegnete e lasciate raffreddare.

Montate la panna con le fruste elettriche, tenetene da parte un 1/5 circa e amalgamate la restante alla crema di latte rimestando con una spatola, dal basso verso l’alto. Trasferite la crema in frigo fino all’utilizzo.

• Sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire, sformatelo su un piatto da portata e fatelo raffreddare.

• Spatolate la torta esternamente con la crema al latte necessaria; trasferite la panna montata in un sac à poche e disegnate un bordo decorativo intorno alla torta.

 • Mettete la crema al latte rimasta in un altro sac à poche e decorate l’interno del bordo realizzato con la panna. 

• A questo punto la torta è pronta per essere gustata.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla crema di latte è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla crema di latte è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta alla crema di latte si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta alla crema di latte fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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