Torta alla crema di limone e cocco

Torta alla crema di limone e cocco
  • torta da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    380 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


4,9 stelle in base a 8 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla crema di limone e cocco è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze s... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta per Pan di Spagna
  • Pan di Spagna gluten free
  • 2 dischi di Pan di Spagna pronti
  • Per la crema pasticcera al limone
  • 30 g di Amido di mais (maizena)
  • 3 Tuorli
  • 80 g di Zucchero semolato
  • 2 Limoni bio
  • 500 ml di Latte
  • Per la bagna
  • 50 g di Zucchero semolato
  • 5 cl di Rum
  • 200 ml di Acqua
  • Per la decorazione
  • 60 g di Cocco in scaglie
Preparazione

• Preparate la crema pasticcera. Grattugiate la scorza dei limoni e metteteli in una pentola abbastanza larga, versate il latte e portate quasi a ebollizione a fuoco basso.

• Intanto mettete in una ciotola lo zucchero e i tuorli, montateli con le fruste finché il composto risulta chiaro e lo zucchero si è ben sciolto; poi unite l’amido di mais setacciato e mescolate con una spatola piatta, in modo da non formare grumi.

• Appena il latte sta per bollire, versate al centro della pentola il composto di uova, zucchero e amido, usando la spatola piatta per recuperarlo tutto dalla ciotola. Alzate la fiamma e aspettate che il latte bolla (schiumerà nella parte esterna) e inizi nella parte centrale a fare come degli sbuffi. Girate velocemente con la frusta a mano, la crema si addenserà immediatamente e dopo pochi secondi sarà già pronta e senza grumi. Versatela subito in un contenitore largo, freddo di freezer, e mescolate perché si intiepidisca; appoggiate direttamente sulla superficie la pellicola alimentare e trasferite in frigo per circa un'ora. 

• Intanto preparate la bagna. In un pentolino portate a bollore l’acqua insieme allo zucchero. Togliete dal fuoco, aggiungetevi il rum e lasciate raffreddare.

• Tagliate i dischi di pan di Spagna in orizzontale, in modo da ottenere 2 dischi ognuno (vi avanzerà un disco che potrete utilizzare per altre preparazioni).

• Riprendete la crema e tenetene da parte circa ¼ (per la superficie del dolce); se fosse troppo compatta, frullatela per pochi secondi con un frullatore a immersione.

• Irrorate la superficie di un disco con circa 1/3 della bagna, versatevi sopra metà dose della crema avanzata e spalmatela bene. Adagiatevi sopra un disco di pan di Spagna e spennellatelo con un altro terzo della bagna e quindi spalmate la superficie con altra crema. Terminate con l’ultimo disco, spennellatelo con la bagna rimasta e spalmate sulla superficie la crema tenuta da parte.

• Alla fine ricoprite il bordo della torta con il cocco a scaglie e trasferitela in frigo fino al momento di servire.

Carla Marchetti

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8 Recensioni

  1. IRRESISTIBILE!!!!!!

  2. Buona

  3. Altri Commenti

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