Torta alla crema di ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
520 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pan di Spagna


  • Per la farcia




    Per la bagna



    Per guarnire

    1. Ponete la ricotta in un setaccio appoggiato su una ciotola per circa un’ora di modo che si asciughi, quindi setacciatela.
    2. Nel frattempo preparate la bagna. In un pentolino mescolate acqua e zucchero e scaldateli. Appena inizia il bollore, spegnete e lasciate raffreddare, quindi aggiungete il limoncello.
    3. Occupatevi della crema. Trasferite la ricotta setacciata in una ciotola, unite lo zucchero e lavorate il composto con un cucchiaio di legno sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
    4. Adagiate un disco di pan di Spagna sul piatto da portata e bagnatelo con metà dose di bagna, poi distribuitevi sopra un terzo della crema.
    5. Bagnate il secondo disco con la restante bagna e sovrapponetelo al primo schiacciando delicatamente.
    6. Ricoprite il dolce con il resto della crema di ricotta, con l’aiuto di una spatola inumidita lisciate bene la superficie ed eliminate la crema fuoriuscita lateralmente.
    7. Ponete il dolce in frigo e lasciatelo riposare per almeno 2 ore.
    8. Trascorso il tempo indicato, servite la torta guarnita con foglie di menta fresca.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla crema di ricotta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla crema di ricotta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta alla crema di ricotta si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provate la Torta alla crema di ricotta accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta alla crema di ricotta fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Francesca Cavallo
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