Torta alla frutta sciroppata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni













Per la gelatina




Per guarnire

  1. Separate i tuorli dagli albumi, aggiungete ai tuorli lo zucchero e montateli con le fruste elettriche.
  2. Unite la farina setacciata con l’amido, poco alla volta, la scorza grattugiata del limone e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Montate con le fruste elettriche gli albumi a neve ben ferma e uniteli al composto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
  4. Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm, versatevi il composto e trasferitela in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 35-40 minuti.
  5. A cottura ultimata, sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
  6. Preparate la gelatina. Lasciate ammorbidire il foglio in un po’ di acqua per circa 10 minuti.
  7. Riscaldate l’acqua con la scorza del limone. Aggiungete lo zucchero, togliete dal fuoco, sempre mescolando, eliminate la scorza e aggiungete poco succo di limone. Unite la gelatina strizzata e rimestate bene finché si sarà sciolta completamente. Fate intiepidire leggermente.
  8. Scolate le pesche e le pere dallo sciroppo e tagliatele a spicchi.
  9. Spalmate la torta con la confettura e adagiatevi, a raggiera, gli spicchi di frutta, alternandoli e sovrapponendoli leggermente fra loro.
  10. Posizionate gli spicchi di mandarino lungo il perimetro della torta e al centro circondandoli con le fragole alternante ai gherigli di noce.
  11. Coprite la superficie del dolce con la gelatina, versandola a filo. Spennellate con questa anche i bordi, fatevi aderire le lamelle di mandorle e lasciate rapprendere.
  12. Decorate la torta alla frutta sciroppata con della menta e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta alla frutta sciroppata  è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta alla frutta sciroppata , di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla frutta sciroppata  non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una merenda, la Torta alla frutta sciroppata  fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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