Torta alla marmellata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni












  1. Grattugiate la scorza del limone e mettetela da parte.
  2. Rompete le uova in una ciotola capiente, unite lo zucchero e un pizzico di sale e montatele con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.
  3. Versate a filo l’olio e il latte, poi insaporite con la scorza del limone e l’estratto di vaniglia, sempre frullando.
  4. Aggiungete la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme, poco alla volta e rimestando dolcemente con la frusta a mano così da non smontare il composto.
  5. Imburrate e infarinate leggermente uno stampo del diametro di 24 cm, versatevi circa metà impasto e lasciatelo cuocere in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per circa 15 minuti.
  6. Togliete lo stampo dal forno e disponete sulla superficie la marmellata, formando uno strato abbastanza omogeneo. Ricopritelo con il resto dell’impasto e livellatelo con una spatola.
  7. Rimettete lo stampo in forno per circa 20 minuti, poi verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro del dolce, se esce asciutto la torta è cotta, altrimenti attendete qualche altro minuto.
  8. Levate la torta dal forno, fatela raffreddare e poi toglietela dallo stampo. Cospargete la superficie con lo zucchero a velo setacciato e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla marmellata è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta alla marmellata, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla marmellata è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta alla marmellata fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• In questa ricetta abbiamo utilizzato la marmellata di frutti di bosco, ovviamente potete scegliere la confettura che preferite.

• Al posto della confettura potete creare lo strato centrale della torta con la crema pasticcera o con la crema al cioccolato.

Ricetta di Carla Marchetti
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