Torta alla menta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
Per l'impasto










Per la farcitura




Per la glassa



Per la decorazione


  1. Preparate l’impasto. Se la farina di cocco non fosse abbastanza fine, frullatela per qualche secondo nel mixer, procedendo a scatti.
  2. Sbattete leggermente le uova in una ciotola capiente, unite lo zucchero e un pizzico di sale; montate poi tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto cremoso e chiaro. Sempre montando con le fruste a bassa velocità aggiungete poco alla volta l’olio e lo yogurt, poi unite lo sciroppo alla menta.
  3. Setacciate la farina, la fecola e il lievito, aggiungeteli al composto poco alla volta e mescolate con una frusta a mano, con movimenti lenti dal basso verso l’alto. Alla fine unite anche la farina di cocco, sempre poco alla volta e delicatamente.
  4. Versate il composto ottenuto in uno stampo da 22 cm di diametro, unto con olio e infarinato leggermente.
  5. Trasferite il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti. Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro della torta: se esce asciutto sfornatela. Aspettate che si sia intiepidita e toglietela dallo stampo; fatela poi raffreddare su una gratella.
  6. Dedicatevi alla farcitura. Frullate in una ciotola la ricotta con le fruste elettriche finché sarà diventata cremosa. Unite l’estratto di vaniglia e versate a filo il latte condensato, continuando a frullare.
  7. In una seconda ciotola montate la panna; aggiungetela al composto di ricotta preparato poco alla volta, molto delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.
  8. Riprendete la torta e tagliatela orizzontalmente in tre dischi dello stesso spessore. Farcite ogni strato con la crema alla ricotta, ricomponetela sul piatto da portata e mettetela in frigo.
  9. Preparate ora la glassa. Montate leggermente l’albume con le fruste elettriche per circa 1 minuto. Aggiungete in 2-3 volte lo zucchero a velo setacciato e continuate a frullare finché otterrete una crema liscia. Unite a filo il succo del limone filtrato e frullate ancora per un paio di minuti, senza montare troppo; se la glassa risultasse troppo liquida, aggiungete altro zucchero a velo: dovrete ottenere una consistenza fluida ma consistente.
  10. Ricoprite infine la superficie della torta con la glassa ottenuta e rimettetela in frigo per un’ora circa. Decorate a piacere la superficie della torta con fiocchetti di panna montata e fragole e poi servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla menta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini, come questa Torta alla menta, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla menta non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta alla menta fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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