• Preparate l’impasto. Se la farina di cocco non fosse abbastanza fine, frullatela per qualche secondo nel mixer, procedendo a scatti.
• Sbattete leggermente le uova in una ciotola capiente, unite lo zucchero e un pizzico di sale; montate poi tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto cremoso e chiaro. Sempre montando con le fruste a bassa velocità aggiungete poco alla volta l’olio e lo yogurt, poi unite lo sciroppo alla menta.
• Setacciate la farina, la fecola e il lievito, aggiungeteli al composto poco alla volta e mescolate con una frusta a mano, con movimenti lenti dal basso verso l’alto. Alla fine unite anche la farina di cocco, sempre poco alla volta e delicatamente.
• Versate il composto ottenuto in uno stampo da 22 cm di diametro, unto con olio e infarinato leggermente.
• Trasferite il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti. Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro della torta: se esce asciutto sfornatela. Aspettate che si sia intiepidita e toglietela dallo stampo; fatela poi raffreddare su una gratella.
• Dedicatevi alla farcitura. Frullate in una ciotola la ricotta con le fruste elettriche finché sarà diventata cremosa. Unite l’estratto di vaniglia e versate a filo il latte condensato, continuando a frullare.
• In una seconda ciotola montate la panna; aggiungetela al composto di ricotta preparato poco alla volta, molto delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.
• Riprendete la torta e tagliatela orizzontalmente in tre dischi dello stesso spessore. Farcite ogni strato con la crema alla ricotta, ricomponetela sul piatto da portata e mettetela in frigo.
• Preparate ora la glassa. Montate leggermente l’albume con le fruste elettriche per circa 1 minuto. Aggiungete in 2-3 volte lo zucchero a velo setacciato e continuate a frullare finché otterrete una crema liscia. Unite a filo il succo del limone filtrato e frullate ancora per un paio di minuti, senza montare troppo; se la glassa risultasse troppo liquida, aggiungete altro zucchero a velo: dovrete ottenere una consistenza fluida ma consistente.
• Ricoprite infine la superficie della torta con la glassa ottenuta e rimettetela in frigo per un’ora circa. Decorate a piacere la superficie della torta con fiocchetti di panna montata e fragole e poi servite.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla menta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini, come questa Torta alla menta, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla menta non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta alla menta fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!
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