Torta alla mousse di ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
510 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni








Per la mousse



  1. Preparate la base: in una casseruola sciogliete il cioccolato fondente con il burro, mescolando di tanto in tanto, poi lasciate intiepidire.
  2. In una ciotola mescolate con la frusta elettrica le uova con un pizzico di sale, latte e zucchero. A poco a poco aggiungete il cioccolato sciolto, sempre continuando a mescolate bene il tutto.
  3. In una ciotola setacciate la farina e il lievito. Aggiungete la farina un cucchiaio alla volta all’impasto, mescolando fino ad ottenere un impasto denso e omogeneo.
  4. Imburrate ed infarinate una teglia del diametro di 20 cm e versatevi l’impasto ottenuto.
  5. Infornate la torta per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica).
  6. Mentre la torta è in forno preparate la mousse. Con le fruste elettriche montate la panna e mettetela in frigo.
  7. Mescolate la ricotta e lo zucchero a velo fino a quando il composto sarà liscio e cremoso (assaggiate e verificate che sia dolce secondo i vostri gusti).
  8. Unite la panna alla ricotta, mescolate con delicatezza fino a ottenere una crema liscia e densa e ponetela in frigo.
  9. Quando la torta si sarà raffreddata completamente, tagliatela in 3 dischi.
  10. Disponete un disco sul piatto da portata e farcitelo con una parte di mousse di ricotta e panna. Coprite con un altro disco e farcite con altra mousse. Aggiungete il terzo disco e, con la mousse rimasta, ricoprite la torta.
  11. Mettete la torta in frigo per 2 ore prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato e mousse di ricotta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come il Torta al cioccolato e mousse di ricotta, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato e mousse di ricotta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta al cioccolato e mousse di ricotta fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

 Se vi piace, potete decorare il dolce con fiocchi di panna montata e riccioli di cioccolato.

• Prima di usarle, la panna e la ricotta dovrebbero essere fredde, appena tolte dal frigorifero.

• Se lo gradite potete bagnare leggermente gli strati di torta con del caffè.

Ricetta di Cristina Checcacci
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