Torta alla nutella

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
1 ora e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
580 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni







Per la farcitura


Per la glassa


● Sciogliete il cioccolato con una goccia di acqua e il burro su fuoco molto basso. Appena il tutto diventa cremoso togliete dal fuoco, aggiungete lo zucchero, i tuorli e mescolate bene con una spatola.

● Con le fruste elettriche montate le chiare con un pizzico di sale a neve ben ferma e unitele piano piano al cioccolato mescolando con una spatola, dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

● Aggiungete poi la farina e il lievito setacciati amalgamando sempre con delicatezza.

● Versate il composto in una teglia (22 cm di diametro) imburrata e leggermente infarinata.

● Cuocete il dolce in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per 25 minuti circa. Fate la prova dello stecchino, inseritelo al centro della torta e, se esce asciutto è cotta, altrimenti prolungate la cottura di altri 5 minuti e ripetete la prova.

● Quando la torta sarà cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire; toglietela dallo stampo e fatela raffreddare per un’ora circa su una gratella.

● Una volta fredda, tagliate la torta orizzontalmente in tre dischi.

● Preparate la farcia montando il mascarpone e la nutella con le fruste elettriche.

● Ricomponete la torta spalmando abbondante crema tra un disco e l’altro.

● A questo punto preparate la glassa. Tritate grossolanamente il cioccolato e trasferitelo in una ciotola. Portate quasi a bollore la panna in un pentolino e versatela poco alla volta sul cioccolato mescolando sempre con una spatola, senza incorporare troppa aria.  

● Aspettate che il composto si sia raffreddato (ma sempre cremoso), e versatelo sul dolce partendo dal centro, in modo che si allarghi su tutta la superficie e scenda lungo i lati: aiutatevi eventualmente con una spatola. Fate raffreddare la torta in frigo per circa mezzora e servitela.

 

 

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla nutella è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta alla nutella, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla nutella è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta alla nutella fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

 Per maggior sicurezza fate sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria, così potrete tenere sotto controllo la temperaturadel composto.

● Decorate la torta con foglioline di menta fresca.

Ricetta di Cristina Checcacci
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