Torta alla ricotta e pesche sciroppate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni


Per la farcia






Per il crumble



Per guarnire

  1. Preparate la base. Sciogliete il burro a bagnomaria.
  2. Con il mixer sbriciolate i biscotti, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base premendo bene in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in frigo.
  4. Dedicatevi ora al crumble. Mescolate la farina con lo zucchero, poi aggiungete il burro a dadini e amalgamate il tutto con la punta della dita, fin quando il composto risulterà bricioloso. Riponete in frigo e lasciate riposare per 30 minuti circa.
  5. Nel frattempo preparate la farcitura. In una ciotola capiente ponete il formaggio cremoso, la ricotta e lo zucchero. Iniziate a mescolare con le fruste elettriche a bassa velocità e poi aggiungete l’uovo, setacciatevi l’amido di mais, continuando a frullare per non formare grumi.
  6. Sgocciolate le pesche e tagliatele a spicchi, più o meno delle stesse dimensioni.
  7. Versate il composto di ricotta sulla base di biscotti livellandolo, coprite con gli spicchi di pesca, premendoli leggermente per farli affondare, quindi distribuite il crumble su tutta la superficie del dolce.
  8. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30-35 minuti circa. A cottura ultimata sfornate, aspettate che si raffreddi e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta alla ricotta e pesche sciroppate è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta alla ricotta e pesche sciroppate , di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla ricotta e pesche sciroppate non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una merenda, la Torta alla ricotta e pesche sciroppate fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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